Найти в Дзене
DigitalTopics

Лицевую разблокировку на Android-смартфонах можно обмануть

После появления в 2017 году смартфона iPhone X почти все производители аппаратов на Android поспешили внедрить в свои устройства лицевое распознавание. Крупные производители вроде Samsung и Huawei используют аппаратную реализацию, другие полагаются на простую переднюю камеру. Последний вариант оказался не слишком надёжным с точки зрения безопасности.

Голландская некоммерческая организация Consumentenbond совместно с международными партнёрами проверила 110 моделей смартфонов с поддержкой лицевого распознавания. Из них 42 оказалось возможно разблокировать при помощи фотографий владельца, которые были взяты в социальных сетях или с камер безопасности.

Тест прошли смартфоны Samsung флагманского уровня и аппараты средней категории 2018 года. Также надёжно проявили себя аппараты OnePlus, смартфоны линейки Huawei Mate 20, Motorola 2018 года, последние флагманы Asus, Honor, HTC и Oppo.

LG G7, V35 и V40 прошли тест на максимальных настройках безопасности, но провалились на слабых настройках, как и Honor 7A.

Также провалились все смартфоны Sony, аппараты серии Huawei P20, Nokia, BlackBerry, бюджетные смартфоны Samsung, LG, Motorola, Xiaomi и Asus. Если у вас есть один из этих смартфонов и на них есть сканер отпечатков пальцев, лучше пользоваться им. Полный список проверенных аппаратов можно посмотреть здесь.

В наши дни потенциальный злоумышленник легко может найти фотографию жертвы в социальных сетях или просто сфотографировать человека собственным смартфоном. Если вы хотите убедиться, что смартфон хранит ваши данные надёжно, проверка разблокировки при помощи фотографии должна быть первым шагом. Если лицевая разблокировка не защитит вас, не нужно её применять. Будем надеяться, что в 2019 году защита станет лучше.