Довольно странное и нелепое занятие: варить в кипятке ключи и жарить на сковороде иголки, не так ли? Между тем, в народных поверьях это способ узнать тайного врага. Такой вот удивительный способ: ключи клали в горшок с кипящей водой и варили на печи. А иголки жарили на сковороде докрасна. Считалось, что в течение нескольких часов в избу придет вредоносный человек, тайный враг, причем придет по надуманному поводу или вовсе без причины. А сейчас - позвонит или напишет сообщение. Проявит себя. И можно будет узнать, кто же нам желает зла.
Давайте разберемся с точки зрения психологии и философии. Ключ - символ запирания и отпирания, заключения и освобождения. Ключ вместе с замком изобрел бог Янус, так считали греки. Это символ власти и свободы; мы можете заточить зло и освободить себя от его влияния с помощью ключа. Иглы же использовались в ритуалах более 40 тысяч лет назад, - тогда металла еще не было. Но длинными иглами дикобраза протыкали фигурку того, кого хотели лишить силы. Игла - это маленькое оружие, маленькое копье, которым можно поразить кого-то. Муляж копья, так сказать.
Варить и жарить металлические предметы - занятие диковинное и странное. Похоже на практики японских монахов, не так ли? Это необычное дело; оно производит особое впечатление на человека, вызывает эмоциональное напряжение, приводит сознание в немного измененное состояние. С одной стороны, дело бессмысленное. С другой - имеющее тайный смысл, ведомый только самому человеку. Вероятно, мозг ощущает "встряску", возможен легкий транс при этом занятии.
И это необычное дело позволяет сосредоточиться на своих ощущениях. Юнг недаром говорил, что мы отлично знаем, кто именно желает нам зла. Подсознательно отлично знаем! Но сознание уговаривает нас, что это не так. Доказательств нет! Человек улыбается при встрече, да и ничего плохого мы ему не делали... Достаточно вспомнить, что жертвы грабителей и насильников тоже ничего плохого злодеям не делали, так ведь? Но очень трудно довериться ощущениям, хотя сигнал тревоги и побуждал когда-то жарить иголки; слишком сильным было ощущение чьего-то вредоносного влияния. Слишком сильны были подозрения...
Наконец, можно вспомнить и результаты экспериментов: когда испытуемого сбрасывали со стула, он мысленно звал на помощь кого-то из участников группы, которым велено было ждать за дверью и не заходить в комнату. Участники группы, несмотря на запрет, старались посмотреть в щелочку; а потом оправдывались. Говорили, что почувствовали тревогу за того, кто упал. Хотя они не могли знать, что именно произошло в комнате! Каким-то образом сигнал тревоги улавливали те, кому он был адресован.
Так что во время варки ключей и жарки иголок человек бессознательно сосредоточен на образе того, кого подозревает во враждебном отношении. И этот "кто-то" отлично чувствует сигнал. Повинуясь безотчетному чувству, он напоминает о себе: приходит или звонит, хотя до этого общения долго могло не быть!
Одному мужчине позвонила дама, с которой он расстался три года назад. А женщине написала коллега, с которой они не общались, только обменивались коротким приветствием. Потом выяснилось, что эта коллега метила на место женщины и собирала слухи, сплетни, настраивала других против нее... Много удивительных совпадений произошло у тех, кто испытал этот способ! Юнг такие совпадения называл "многозначительными"...
Конечно, и ошибиться можно, а как же! Может прийти или позвонить совершенно нейтральный или дружелюбный человек. Мало ли, кто звонит и приходит. Но тонкость как раз в том, что этот способ всего лишь подтверждает подозрения, которые уже были. И никакого удивления тот, кто старается разоблачить врага, не испытывает, - только уверяется в своей правоте. Реагирует именно на того человека, которого тайно подозревал. Как бы говорит себе: «я так и знал, просто не верил смутному ощущению!».
Лучше, конечно, воспользоваться более цивилизованными способами, - илии довериться своей интуиции. Как правило, вы прекрасно чувствуете, кто именно враждебен к вам. И лучше просто дистанцироваться, проявить осторожность в общении, понаблюдать. Просто в древности речь шла о жизни и смерти; некогда было наблюдать и применять психологические ухищрения, чтобы увериться в подозрениях. Поэтому делали вот так: варили ключи и жарили иглы. Такой вот был способ распознать врага. В качестве эксперимента это возможно, - ну, и способ интересный, не так ли? Главное, - верить своему сердцу, оно не обманет...
Анна Кирьянова