О существовании Linux слышали многие. Человеку, далёкому от программирования, эта система может показаться чем-то сложным и недоступным для понимания. Однако, большинство из нас сталкивается с ней ежедневно, не зная об этом. Поэтому пришло время разобраться в том, что же такое Linux.
Linux — это операционная система, ядро которой распространяется на бесплатной основе. Она состоит из ядра системы и набора небольших программ, взаимодействующих с этим ядром. Само по себе, без программ, ядро совершенно бесполезно для работы, но на его основе можно собрать собственную версию операционной системы, дистрибутив. На сегодняшний день дистрибутивов Linux существует не менее 9000, новые появляются регулярно.
Ядро начало разрабатываться ещё в 1991 году Линусом Торвальдсом, студентом из Финляндии. Самая первая версия 0.01 была представлена им 17 сентября 1991 года. Торговая марка Linux была зарегистрирована разработчиком, но само название выбиралось посредством пользовательского голосования. Нынешний символ операционной систем, пингвин Такс был придуман лично Торвальдсом.
Было собрано ядро, но для него ещё не существовало программ. Вместо того, чтобы писать ПО с нуля, Торвальдс прикрутил к ядру Linux существовавшие тогда программы проекта GNU, разработанного Ричардом Столлманом для движения свободного ПО. С тех пор Linux расширялась, появлялись новые дистрибутивы. На базе этого ядра была построена даже операционная система Android, популярность которой оспорить невозможно.
Кто пользуется операционной системой Linux
Если у вас есть устройство на базе Android, то вы уже относитесь к пользователям Linux. Операционная система, конечно, другая, но собрана она на основе всё того же ядра. Большинство встраиваемых систем вашей домашней бытовой техники тоже работает на базе этого ядра, как и ряд портативных игровых консолей. Операционная система Linux часто ставится на ноутбуки и компьютеры в качестве самой первой. Покупка компьютера с предустановленным Linux'ом — отличная возможность получить "рабочую лошадку" и сэкономить.
Конкретно дистрибутивами операционной системы Linux сегодня активно пользуются:
- Профессиональны веб-программисты.
- Программисты-любители.
- Любые пользователи, компьютерные потребности которых исчерпываются сидением в интернете и работой с рядом основных программ.
- Пользователи, которым нравится настраивать операционную систему под себя, конфигурировать и подгонять.
- Пользователи, которые устали от проблем с Windows и хотят пользоваться простой системой, защищённой от вирусов.
По сути, сегодня работать с этой операционной системой может каждый. Главное — подобрать правильный дистрибутив и хорошо его настроить с учётом всех своих потребностей. Не подойдёт система разве что геймерам, которые играют в мощные современные игры, разработанные под платформу PC,и не оптимизированы под linux. Под Linux уже доступны самые разные игры, но ультрасовременные коммерческие идут только под последние версии Windows.
Дистрибутивы Linux
Чтобы начать пользоваться Linux, достаточно выбрать подходящий вам дистрибутив, установить и настроить его. Но не всегда это просто, потому что дистрибутивов великое множество и не на всякое железо они встают чётко. Не существует одного определённого дистрибутива, который удовлетворит потребности каждого пользователя, обычно они весьма специализированные.
Наиболее оптимальные дистрибутивы для разных целей:
- Parrot. Отлично подойдёт системным администраторам.
- Fedora. Пользовательский вариант, с которым достаточно просто работать.
- Mint. Настольный дистрибутив.
- CentOS. Серверный дистрибутив.
- Snappy Ubuntu Core. Хорош для интернета вещей.
Официальным логотипом и талисманом Linux является пингвин Tux, созданный в 1996 году Ларри Юингом. Торговая марка «Linux» принадлежит создателю и основному разработчику ядра Линусу Торвальдсу. При этом проект Linux в широком смысле не принадлежит какой-либо организации или частному лицу, вклад в его развитие и распространение осуществляют тысячи независимых разработчиков и компаний, одним из инструментов взаимодействия которых являются группы пользователей Linux Существует ряд некоммерческих объединений, ставящих основной целью развитие и продвижение Linux, наиболее крупное и влиятельное из них — основанный в 2007 году The Linux Foundation . Существует значительный рынок коммерческой технической поддержки Linux-систем, на котором с долей свыше 70 % (2017) доминирует корпорация Red Hat.