Найти в Дзене
Шпионские штучки

Начало эпохи автоматического шифрования - Энигма

Шифровальная машина "Энигма" успела прославиться
Шифровальная машина "Энигма" успела прославиться

Основная работа Энигмы пришлась на Вторую мировую войну. Модификаций Энигм было произведено довольно много, линейка насчитывает 25 моделей.

История Энигмы стартовала в 1915 году, поскольку именно в этот период роторный принцип шифрования появился, как ни странно, в разных частях света практически одновременно - в США, Швеции, Нидерландах и Германии.

Однако, официально изобретателем Энигмы считается немец Артур Шербиус, представивший своё творение миру в 1918 году, сразу по окончании Первой мировой войны. Опытный образец машины был представлен в 1923 году.

Внешне машина напоминала обычную печатную машинку, разработанную компанией того же Шербиуса и стала известна впоследствии как Энигма А.

Внутренности Энигмы А
Внутренности Энигмы А

Машина содержала четыре шифровальных колеса (роторы), положение которых регулировалось ручками справа от машины. Операция по шифрованию была необратимой, для чего в машине имелось три режима - шифрование, дешифрование и обычная печать на бумаге. Ни одного рабочего экземпляра Энигмы А, по всей видимости, не сохранилось.

Описывая принцип работы машины, можно сказать следующее. При нажатии на клавишу (буква или цифра), содержащиеся в машине роторы смещались определенным образом, заменяя знак другим. Замена знаков производилась по определенной формуле, позволяющей в дальнейшем дешифровать сообщение. Для работы машине было необходимо электричество.

Конечно, описание является очень утрированным, о принципе работы можно почитать подробнее в соответствующих источниках, например, в Википедии.

Роторы из более поздних моделей Энигмы
Роторы из более поздних моделей Энигмы

Энигма явилась прообразом многих шифровальных машин, в т.ч., и советской "Фиалки":

Советский прибор шифрования также роторный
Советский прибор шифрования также роторный

Шифровальная машина доставила массу неудобств противникам Германии и дешифровать код впервые удалось лишь в конце 1932 года, что послужило основанием для дальнейшего улучшения принципа работы и механизма Энигмы и запуска работы противоборствующих сторон по разгадыванию принципов шифрования. Сколько информации прошло за это время мимо охотников за ней, можно лишь только догадываться.

Энигмой пользовался немецкий Абвер - военная разведка и контрразведка Веймарской республики и Третьего рейха.

Сейчас подобные машины не используются в связи с наступлением цифровой эры, однако, машинное шифрование данных, начало которому было положено Энигмой, сегодня используется практически повсеместно во всех областях человеческой жизни.

Энигма - настоящая шпионская штучка!

Подписывайтесь на наш канал и получайте прямо в браузер новые шпионские штучки.