Найти тему

Церковный город-призрак

В одном из путешествий по Скандинавии довелось мне заехать в городок Гаммельстад, расположенный неподалеку от города Лулео. Это было самое необычное шведское поселение, которое мне доводилось видеть.

Это так называемый церковный городок, которых раньше было довольно много в Скандинавии. Формат этого города необычен тем, что он состоит сплошь из деревянных домиков, небольших по размеру и выкрашенных в традиционный красный цвет. Таких домиков там больше 400.

Домики примыкают один к другому так, что образуют небольшие улицы.
Домики примыкают один к другому так, что образуют небольшие улицы.

Для чего был построен такой городок? Дело в том, что в средние века Гаммельстад являлся центром церковного прихода, в который по религиозным праздникам стекался народ из удаленной округи. А поскольку такие праздники в средние века могли занимать не один день (да-да, ради одного дня никто бы и не поехал за сотни верст!) , да и путешествовать было не так легко как сейчас, то для гостей и паломников были выстроены такие крошечные домики, в которых из мебели было всего несколько кроватей да стол со стульями. То есть по сути – это небольшой город-гостиница, где можно было остановиться на ночлег.

-3
Конечно, поскольку людей сюда приводила вера в Бога, то главным сооружением здесь является каменная церковь. Не очень большая по размеру, но очень основательная.
-4

Сейчас городок Гаммельстад – это музей под открытым небом, в котором можно побродить между деревянными "избушками" и попытаться представить себе как жили люди в те далекие века.

Ведь нужно помнить, что тогда не было ни электричества, ни водопровода, ни канализации, а домики расположены очень тесно. Что тогда происходило на этих узких улочках, можно только догадываться))

Почти все домики в настоящее время не жилые и используются как музейные экспонаты. Большинство из них принадлежат частным лицам и закрыты, но можно заглянуть в окна и убедиться, что убранство домов очень скромное.
-5

Неподалеку от центра поселения есть еще один небольшой музей под открытым небом, в котором представлены элементы шведского быта разных эпох.

-6

Там же есть магазинчики и кафе, в которых можно перекусить. В одной из сувенирных лавок мне встретился русскоязычный продавец, который рассказал, что российские туристы редко бывают в Гаммельстаде, в основном дальнобойщики заезжают за сувенирами, если проезжают мимо.

А городок интересный, как принято говорить аутентичный, и при возможности посетить его конечно же стоит!

Если Вам понравилась статья - подписывайтесь на канал, будет еще много интересного)

Путешествуйте с удовольствием!