Найти тему

Суточные щи

Все дело в заморозке?
Все дело в заморозке?
«Щи да каша — пища наша»,
«Где щи, там и нас ищи»,
«Тех же щей, да пожиже влей»,
«Это тебе не лаптем щи хлебать»,
«Поучи жену щи варить».

Привет! :) Давайте сразу определимся, что единственного рецепта щей не существует. Я уже публиковал несколько рецептов: и обычные щи, и "щи президентские" по рецепту кулинара Анатолия с его канала "Борщ" в "Ютубе".

Исследователи отмечают, что прообраз щей появился примерно в девятом веке. И в свое время в щи непременно добавляли щавель, репу, местами – яблоки, и другие продукты, которые сегодня если и используются, то изредка и далеко не всеми. А вот окончательно суп с капустой (свежей или квашенной), как щи, оформился несколько столетий назад.

По сути, суп превращается в щи при наличии капусты, бульона и при очень долгом (медленном) приготовлении на относительно низкой температуре. Лучше в глиняном или чугунном горшке в печи (но сегодня запросто можно и в мультиварке, и в духовке). Все остальное – изменяемо на усмотрение кулинара.

А суточные щи, вопреки заблуждению многих, вовсе не обязательно варить 24 часа. Просто едят их на следующий день, когда все вкусы и ароматы сплетутся в единый букет. Но есть момент. Часто в старину щи замораживали. Я не знаю техническую сторону вопроса, но после заморозки капуста в щах становится настолько мягкой, что жевать в супе становится просто нечего. Возможно (но не точно), при заморозке в капусте образуются кристаллики льда, которые как бы разрывают листья изнутри, и при нагревании образуют пустоты.

Но факт остается фактом – сегодняшние щи после ночи, проведенной на балконе в мороз, вкуснее, чем вчерашние свежие щи.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети - этим вы очень помогаете журналу.
На фото нет томатной пасты, но в суп я ее добавил.
На фото нет томатной пасты, но в суп я ее добавил.

Нам понадобится:

Мясной бульон – 1 литр
Квашенная капуста – 0,5 кг
Картофель – 1 крупная
Морковь и репчатый лук – по одной средней
Соль, чеснок, сахар и перец – по вкусу
Сметана – для подачи.
Томатная паста – ложка с горкой, по желанию.
Грибы – горсть, по желанию (я взял белые)

Как готовить:

Как обычные щи. Как варить бульон, вы и сами прекрасно знаете. Из чего его варить – тоже выбирайте сами. Подойдет все – курица, свиная рулька, говяжья грудинка и что угодно еще.

Лук и морковь мелко порезать, при желании обжарить на растительном масле до начала измерения цвета, добавить грибы, обжарить с ними, соединить все в бульоне. Можно этого не делать, потому что в щи, как правило, все компоненты отправляли без предварительной термической обработки. Картофель порезать и добавить к бульону, варить его до половины готовности.

Капусту, если очень кислая промыть и отжать. Можно немного подсушить на сильном огне в сковороде. И отправить в бульон к остальным овощам.

-3

Теперь самое нудное. Можно перелить в чугунок или глиняный горшок и отправить в духовку на четыре-пять часов при 90 градусах. Можно оставить на плите в кастрюле на три-четыре часа при минимальном кипении. Можно в мультиварке на температуре в районе 90 градусов на то же время.

Если любите с томатной пастой, обжарьте ее с небольшим количеством масла и добавьте в суп за полчаса до готовности.

А потом заморозить – пусть щи стоят до утра. У нас ночью было -30, и суп в кастрюле превратился в кусок льда.
-4

Разогреть и подавать, конечно, со сметаной. Можно посыпать свежей зеленью, луком, чесноком - чем угодно.

Кислые, вкусные и очень ароматные. Щи, которые очень долго томили, по консистенции совсем не похожи на щи из других рецептов. Теперь готовить буду так :)
Кислые, вкусные и очень ароматные. Щи, которые очень долго томили, по консистенции совсем не похожи на щи из других рецептов. Теперь готовить буду так :)

Список всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, и делитесь рецептами в соцсетях!

Еда
6,93 млн интересуются