А Государство, устами Минтруда, говорит о том, что вопрос уже проработан и все ответы, включая и на Самый Главный Вопрос, можно найти в профессиональном стандарте № 06.014 "Менеджер по информационным технологиям", размещенном в соответствующем реестре на сайте этого ведомства.
Что же там говориться? На любимом чиновниками сухом канцелярском языке щедро сдобренном таблицами там говорится, что для начальника/руководителя/менеджера отдела информационных технологий есть 4 ступени развития. Или обобщенные трудовые функции в терминах профстандартов. Обозначенные как A, B, C, D.
Последняя, самая крутая - ступень D, это уровень управления ИТ-инновациями. Какого масштаба и зрелости должна быть структура управления предприятием, что в ней выделяется отдельное направление по управлению ИТ-инновациями я представляю слабо. Вероятно это что-то на уровне Сбербанка. Поэтому пока считаю не подпадающим под уровень начальника ОИТ.
Зато это вполне явная перспективная цель для руководителя на ступени C. Это уже вполне понятный мне уровень Директора по ИТ. Тут уже стратегия ИТ, управление рисками, показатели оценки эффективности ИТ. Эту ступень тоже опущу. Пока.
Теперь самое интересное. Первые две обобщенные трудовые функции - "Управление ресурсами ИТ" и "Управление сервисами ИТ". Как мне кажется используемые в работе всеми руководителями ИТ подразделений. Для них указан такое свойство, как уровень квалификации, установленное как 6 и 7 соответственно. Ниже небольшая табличка с описанием того что же это значит в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 апреля 2013 г. N 148н "Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов":
Тут, на мой взгляд, важно отметить что на указанных уровнях квалификации требуется высшее образование и ответственность за результат работы подразделения. Направления на которые разбивается деятельности руководителя подразделения,по мнению разработчиков профстандарта (в, ни много ни мало, 2 университета и 4 организации ИТ направленности) описывается в во втором разделе профстандарта в виде отдельных трудовых функций. Опять таблица, я предупреждал что их будет много:
Вот наконец-то мы и добрались до того, какими знаниями и умениями должен обладать руководитель отдела ИТ. Это сакральное знание даётся в третьем разделе профстандарта указано в описании каждой трудовой функции. Приводить здесь это не имеет смысла, лучше взять все из актуальной версии профстандарта. Главное теперь можно определить закрытый список навыков и умений на который можно будет опираться для определения соответствия собственной квалификации, теперь уже, общепринятым стандартам.