Азербайджанскую кухню отличает не только восточный колорит, но и огромное разнообразие блюд, созданных разными народами, проживающими на территории этой страны. Обилие зелени, овощей, фруктов, пряностей и специй придают национальным блюдам незабываемый вкус и насыщают их тонкими ароматами. Основные мясные блюда готовятся из баранины, говядины и мяса птицы.
Смотрите также:
Креольская кухня
Традиционная кухня Греции
5 кулинарных шедевров Грузии
Конечно, к наиболее популярным блюдам относится плов. Разнообразных вариантов его рецептов так много, как и разных городов и сел. Это довольно сложное блюдо, приготовление которого требует времени и мастерства. В Азербайджане также очень популярны различные супы: от мясных до вегетарианских.
Бозбаш – наваристый суп на основе бараньего бульона с нутом, овощами и фруктами широко распространен и за пределами страны, а, например, луковая похлебка с мучными мелкими шариками, приправленная сушеной мятой и шафраном – умач – исключительно азербайджанское кушанье. Еще один широко известный рецепт супа из азербайджанской кухни – овдух, немного похожий на русскую окрошку. Его рецепт прост: вареные яйца, огурцы, свежую зелень нарезают, кладут в тарелку и заливают мацони (кисломолочный напиток).
Очевидно, что пятью пальцами, чтобы перечислить только популярные первые блюда этой страны, не обойтись, поэтому остановимся на рецепте очень сытного и наваристого супа с фасолью и лапшой - хамраши.
Для его приготовления на три порции потребуются: вода - 700 мл; бараний фарш 250 г.; фасоль белая в сухом виде - 50 г. яйца 1-2 шт.; масло сливочное - 10 г.; пшеничная мука - 50 г.; лук зеленый - 3-4 перышка; зелень кинзы - 3-4 веточки; перец, соль; мята сушеная - 2 щепотки; зелень (по вкусу), винный уксус - 1 чайная ложка.
Фасоль нужно заранее замочить (лучше на ночь). Затем отваривать 2-3 часа. Нарезаем зеленый лук, кинзу, перемешиваем с фаршем. Солим, перчим, скатываем из фарша с зеленью мелкие шарики. Ставим отдельно воду, кипятим, отвариваем фрикадельки.
Из муки с яйцом замешиваем тесто, добавляя в процессе немного воды и соли. Тесто должно быть крутое. Его нужно тонко раскатать и нарезать полосками. Пока домашняя лапша подсыхает, соединяем в одной кастрюле фрикадельки, фасоль, убавляем огонь до минимума и варим минуты 3, затем добавляем лапшу, варим еще 10 минут. При подаче посыпаем сушеной мятой, нарезанной зеленью и добавляем винный уксус.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов: от легких салатов на каждый день до сложных праздничных блюд, способных удивить любого гурмана.