Здравствуйте. Продолжаю знакомить вас с очередной заброшенной деревней Нижегородской области. Первую часть отчета о моем путешествии вы можете прочитать тут – «Путешествие в заброшенную деревню \ Мрачные находки». Итак, идем дальше по заброшенной деревне.
Как я говорил ранее на разведке данной деревни, она достаточно старая, деревня упоминается уже в 1819 году. Как и любой другой деревни тут был свой местный праздник – «Никола» летний.
В 1870 году в деревне проживало 23 человека, а в 1916 году тут было уже 141 житель. В деревне существовала своя красильня, 7 ветряных мельниц и даже своя кирпичная мастерская. Люди жили и развивались, создавая сами для себя и работу и условия для жизни. Хоть и на пороге уже были большие перемены в жизни деревенских жителей, все продолжали жить своим укладом.
Утопая в снегу, я шел к другому дому. С разных сторон на меня смотрели покосившиеся заборы, огороды, заросшие травой, которая торчит из снега, как голова из окопа. С другой сторона на меня пристально смотрел лес через окно обрушившегося дома.
В 1929 году тут было создано Товарищество по совместной Обработке Земли. А уже в 1931 году был создан колхоз «Луч Октября». Не обошли стороной и репрессии эту деревню. В 1938 году пришла беда в один из домов.
Хозяина дома Красильникова Г.М. репрессировали за неучастие в выборах. О репрессиях данных лет в деревнях возможно, я когда-то напишу обширную статью, так как рассказать о этих годах для деревенских жителей в двух предложениях невозможно.
Идя по чьим-то следам, я дошел до еще одного дома в этой деревне. Почему-то следы к этому дому не шли, а обошли его стороной. Дойдя до него, я попробовал открыть дверь, но она не поддалась, было видно, что замок был сорван, но видимо где-то забили гвоздь, которого я не увидел.
Быть может кто-то знал этот факт и не пошел сюда, ибо других причин почему кто-то обошел стороной, данный дом я не вижу.
Да и я ничего лопать не стал, сделал несколько фото на память и пошел дальше. В голове до сих пор стояли эти фотографии из первого дома. Почему их не забрали, ведь им более 100 лет, ведь это история данной семьи.
Заканчивала свой век данная деревня, как и многие другие деревни, которые я посещал. В 1956 году тут жили 104 человека, какое-то время существовала даже школа. Но уже в 1978 году тут проживало 42 жителя, а в 1994 осталось всего 18. До не давнего времени (если я не ошибаюсь до лета 2018г) тут проживала одна пенсионерка, но и она покинула данную деревню.
Пожалуй, на таких людях и держаться деревни, не каждый станет жить один в деревне. Ни людей, ни магазина, из благ цивилизации только электричество, которое дает бестолковому телевизору возможность вести свой монолог со зрителем.
Данный дом остался для меня загадкой, ну что же значит на, то есть свои причины. Вытряхнув снег из сапог, я пошел дальше по заброшенной деревне.
Кстати, есть уже и видео версия первой части отчета из данной деревни:
Читайте также:
- Заброшенные деревни – Проблема России \ Как быть и что делать?
- В заброшенной деревне \ В ожидании покупки дома
- 5 способов зарядить телефон в походе \ Автономное электричество в лесу