Несмотря на наплыв энергосберегающих и светодиодных ламп у меня до сих пор используются лампы накаливания в помещениях, где свет включается ненадолго (кладовка, туалет, тамбур перед квартирой). Туда ставить энергосберегающие смысла нет- экономии электричества нет, но сгорают они там за милую душу. Не хочется каждый раз выбрасывать 150-300 рублей на ветер.
Лампы накаливания сгорают в 99% случаях в момент включения. Нить накала холодная, сопротивление почти в 10 раз ниже и в момент включения нить накала перегорает из-за высокого тока. Это можно избежать поставив блок плавного включения
Или димер:
Блок плавного включения не ставил –его просто запихнуть некуда, а димером пользовался в спальне пока дети были маленькие. Как выросли –убрал, т.к. разболталась ручка со временем и стала барахлить. Да и стоят эти электронные устройства 500-700 рублей.
Но дешевле и практичней установить диод, цена которой 3 рубля. Я использовал диоды 1N5399, можно любые другие главное два условия : максимальное обратное напряжение больше 300 В., максимальный прямой ток больше 0,5 А.
У меня использовалось 2 схемы включения: в разрыв и с шунтированием.
В разрыв. Отсоединяем один провод от выключателя и в разрыв подключаем диод. Лампочка горит в пол- накала и прослужит не один десяток лет.
С шунтированием. Такая схема нужна, если вам иногда нужно чтобы лампочка горела в полный накал (ярко). Здесь используется двухклавишный выключатель. Диод включается параллельно одному из выключателей.
Левый выключатель повседневный (вполнакала), а когда включаете и правый –лампа горит в полную яркость. Только подождите секунд 5 перед включением на полную яркость.
Затраты меньше рубля, но зато забудете когда последний раз лампочку покупали для замены перегоревшей.