Недавно один мой друг посетил этот замечательный прибалтийский город,его фото в инстаграме напомнили мне о моём недавнем путешествии в столицу Эстонии, которое я совершила в прошлом теперь уже году в марте месяце.
Путешествовали мы с небольшой группой на маленьком автобусе.Первое и самое ,увы, неприятное, это прохождение пограничного и таможенного контроля. Почему-то ощущаешь себя преступником под пристальными взглядами российских пограничников и таможенников,хотя ничего такого преступного в жизни не совершал.
Дальше предстоял достаточно длинный в несколько часов путь по хорошим эстонским дорогам до самого Таллина.В дороге все как обычно: рассказы экскурсовода о проезжаемых нами окрестностях и употребление того, что купили в магазине дьютифри на границе.
Сам Таллин встретил нас холодной зимней погодой и теплой уютной старинной гостиницей в центре города. Старинные улочки Старого города, Старый Томас и башня Толстая Маргарита, Ратушная площадь и знаменитые таллинские марцепаны. Сочетания европейской чистоты и уюта с празднованием русского 8Марта, когда русская мужская часть населения Таллина активно покупала цветы своим дамам на зависть эстонским соседям.Уличные музыканты, православный собор и лютеранский, горячий глинтвейн прямо на улице. Два чудесных дня было у меня!
По дороге домой произошло маленькое приключение, нас долго не выпускали эстонские пограничники и таможенники, т. к. куда-то пропала наша электронная очередь. Это, видимо, Старый Томас и Толстая Маргарита не хотели с нами расставаться. Очередь нашлась, и мы благополучно пересекли границу. Теперь думаю о повторном визите в этот продуваемый балтийскими ветрами город.Но только летом,надо же осмотреть еще и замечательный парк.