Найти в Дзене

Бабушка Наташа

Смотрю на фотографию. Это снимок 1936 года. Три сестры: старшая - Наташа, в центре. На фотографии ей уже 33, она замужем, у нее дети. Она спасла ба от голодной смерти в начале 30-х. Ее муж работал в сплавконторе в Жажлеве на Волге. Сестры родом из Туринского района. Их в семье было шестеро детей: три мальчика и три девочки. Семья была крепкая. Старшего брата раскулачили. Ба рассказывала, что его звали Александр, Сано, а жену его Феша, Феклиста. Так вот, их посадили на телегу и увезли. Никто не знает куда. Как я понимаю, незадолго до этого моя бабуля, маленькая девочка 14 лет, пошла работать на лесопилку. От хорошей жизни, наверное. Средний брат утонул. Бабуля же сбежала к старшей сестре Наташе. Наташа была старше ба на 11 лет. Голодали всей семьей. Наташа как старшая должна была кормить всех. И кормила. Из гнилья, очисток, из всего, из чего могла, она пекла пироги и возила их в Кинешму продавать. Ба ездила с ней. До конца жизни она поражалась, как можно продать гнилье, да так, что тебе спасибо скажут. Бабушка Наташа могла. Я думаю, если речь идет о жизни твоей семьи - сможешь!

Вот еще одна фотография бабушки Наташи и ее семьи.

-2

Я думаю, она того же периода, что и первая. Наталья Николаевна с мужем и дочерью. Мы с бабулей ездили в Жажлево раз в год. Меня все время поражали там тротуары. Они были деревянные. И еще там все со всеми здоровались. Мы жили в большом поселке, где, как в городе, знали не все всех. Жажлево же, несмотря на то, что поселок, но жил по законам деревни. Все встречные со всеми здоровались. Дом бабы Наташи был устроен уютно, удивительно. Там была железная кровать с периной и железными шариками, на которую меня укладывали спать. Там были прекрасные фарфоровые фигурки, которые так хотелось... А еще баба Наташа покупала у соседки коровье молоко. У нас были козы, а настоящее коровье я попробовала впервые именно там.

Бабушка Наташа умерла в 1984 году. Ей было 81. Она жила одна. Держала козу и огород, в котором кроме всего прочего росла земляника. Ба ее оттуда привезла и разводила. Вкуснющие ароматные ягоды у нас спели с июня по октябрь. Вот так утром бабушка Наташа сходила по воду, полила огород, накормила, отдоила и вывела пастись козу. Села на высоком крылечке и умерла. Там ее и нашли.