Следующий город в нашем новогоднем путешествии не нуждается в представлении — Санкт-Петербург, северная столица нашей необъятной родины!
В этом прекрасном городе мы с Ксенией прожили не менее прекрасные студенческие годы. Море воспоминаний и любимых мест…
На новогодние праздники в Питер мы приезжаем каждый год, очень уж он удобно расположен для дальнейшего путешествия к северным рубежам. И каждый год мы отказываемся от прогулки по городу и вместо этого уезжаем в Линдуловскую рощу.
Линдуловская роща — место особенное, с энергетикой и непередаваемой атмосферой. Это крупнейший в Европе заказник, в котором растут сибирские лиственницы. Они такие высокие, прямые и очень длинные, верхушками подпирают небо. Площадь рощи внушает уважение, почти 1000 гектаров! Название свое, традиционно, роща получила от реки Линдуловки, которая здесь же и протекает.
Но есть и второе название у этого удивительного места — Корабельная роща. Считается, что Петр I распорядился посеять здесь семена лиственниц, привезенные из Архангельска. Лиственница — дерево корабельное, а Петр как-никак русский флот собирался строить, вот и продумал на будущее резерв стройматериалов. Достаточно взглянуть на лиственницу и сразу становится понятно, что она будто создана для того, чтобы бороздить моря и океаны.
В свое время, абсолютно случайно на нее наткнулись. Находится Линдуловская роща в Лен. области, недалеко от поселка Рощино. Ехать с пр. Ветеранов на машине около часа, если по платной ЗСД (обойдется в 500 руб. в одну сторону), или по бесплатному КАДу, тогда на полчаса дольше. Если ехать через Кронштадт, то гарантирую прекрасные виды на Финский залив!
Я не очень хорошо умею описывать природу, но к счастью, Ксения очень хорошо умеет ее фотографировать. Думаю, что снимки лучше меня расскажут о том, как здесь прекрасно!
Почему-то сюда нас с супругой тянет больше, чем в «центр». Здесь очень спокойно, будто оказался в зимней сказке. И всегда есть 2-3 группы таких же туристов, которым не сидится 2-го января на месте и они едут сюда, подышать свежим воздухом лиственничного леса и насладиться тишиной, которой не бывает в мегаполисе.
Пока гуляли, вычитал на указателях занятные легенды про лиственницы. Например, славяне-язычники верили, что коли случилась беда, надо «пообщаться» с лиственницей и она успокоит (но видимо проблемы все же не решит).
А еще считалось, что лиственница — символ Света и Добра, и что дым горящей лиственницы отгоняет злых духов. И обереги из этого дерева тоже получались мощные по мнению древних.
Вот такая у нас традиция, и даже не хочется ее менять. Просто это «наше» место и нам здесь нравится! Ну, а нас ждет следующий пункт =)
Читайте также: Весь маршрут нашего путешествия по России