В данной рубрике мы рассмотрим часто задаваемый вопрос о проблеме с ружьями МР-155 и МР-153 касательно перезарядки патронов. Если более точно - то о моменте с затруднением смены стреляных патронов по причине того, что затвор клинит. Прочитав статью, вы поймете, что служит такому поведению ружья и как этого избежать.
Довольно часто можно услышать рассказы о том, что охотники, будучи на вылазке, попадали в крайне неудобную ситуацию с невозможностью перезарядки ружья. И всегда в такой ситуации зверь и охотник тихо-мирно расходились по своим делам.
После таких случаев, кто-то перестает доверять ружьям такого плана или их производителям, иные - всю вину кладут на некачественные патроны. Но суть вопроса не меняется, что служит причиной для такого рода неполадки, где-же кроется правда? Сейчас и посмотрим.
Почему ружье клинит и не перезаряжается патрон?
Если смотреть на вопрос патронов, то многие охотники либо попросту закупают уже готовые, либо делают их самостоятельно использовав при этом не один вид пороха и очень часто вместе. Этого делать крайне не рекомендуется из-за разновидностей пороха. У каждого вида пороха разная скорость сгорания, какой-то быстрее, другой - чуть-чуть медленнее.
В случае, если при производстве патрона был использован порох с быстрым интервалом сгорания, то такому виду достаточно всего лишь 20 см ствола для полного израсходования своего КПД. Рассмотрим на примере патронов "Феттер", в производстве которых используются дорогие забугорные виды пороха подверженные разному времени сгорания. Именно эта производственная причина служит основной проблемой для охотников при перезарядке ружья.
К моменту, пока газы добираются до газоотвода, практически весь КПД такого патрона сходит на нет по причине разносортного пороха, что и служит отказом для перезарядки. Но и данная проблема уже давно была решена, читайте дальше.
Помимо типа пороха, важным является и его количество. Если сравнивать обычный дешевый или самодельный патрон с патронами типа полумагнум или магнум, то наличие пороха во втором случае на порядок больше. Это тоже играет свою роль при настройке поворотных гаек в ружьях типа МР-153 и МР-155.
Вопрос перезарядки решается просто:
1. Найдите поршень с поворотной гайкой в газовом узле проблемных ружей. Данная гайка и нуждается в корректировке.
2. При стрельбе патронами магнум или полумагнум, гайку следует ослабить из-за повышенной силы патронов.
3. В случае с небольшими объемами пороха - поверните гайку и зажмите пружину. Это позволит основному КПД уходить на отталкивание затвора вместо сброса пороховых газов.
Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за вашу поддержку!
Также, у нас есть сайт - Ohota.guru. там мы собрали интересные и познавательные статьи про охоту и рыбалку!