Об удивительно талантливом русском писателе, чья судьба была тесно связана с Самарой, в этом городе напоминает многое. В 1983 года к столетней годовщине со дня рождения писателя в его честь была переименована одна из старейших самарских улиц – улица Обороны.
До того, как в 1932 получить название в память обороны города при восстании Чехословацкого корпуса в период Гражданской войны, она была известна как Казанская. Именно на ней располагалось Самарское реальное училище, куда перевелся в 5 класс неизвестный еще своим дарованием Алеша Толстой. В доме на улице Фрунзе (в те годы - Саратовской), где жил юный еще писатель с матерью и отчимом, сейчас открыт музей.
Алексей Толстой: самарская история
Родители Алексея познакомились в Самаре. Уже в положении, Александра Леонтьевна ушла от мужа. Мальчик воспитывался в имении отчима, затем семья перебралась в Сызрань и, наконец, в Самару. Окончив училище, Толстой переезжает в Петербург. Славу ему приносит цикл «Заволжье», в который вошли произведения, навеянные воспоминаниями о городе, где он провел юношеские годы.
До революции писатель часто проводил лето в Самаре. Эти поездки позволили ему собрать богатый материал, использованный при описании быта и нравов героев повестей и романов. И барин-самодур Мишука Налымов, и дочери земского доктора Катя и Даша – «самарские» персонажи.
Возвратившись в Россию из эмиграции, писатель еще не раз увидит места своей юности – он приедет в Самару в 1936 году, когда будет оканчивать работу над «Золотым ключиком», а затем в эвакуацию, в суровую военную зиму 1941 – 1942. Победы он Алексей Толстой не увидит – его жизнь оборвется в феврале 1945.
Дом-музей Алексея Толстого
В уютном деревянном доме – бывшей усадьбе Алексея Бострома, отчима писателя, где тот провел свои юношеские годы, в 1983 году был открыт музей. Сейчас в нем можно увидеть ценные экспонаты, повествующие о счастливой и неспешной жизни. Личные вещи Александры Леонтьевны, матери Толстого – шелковые шали, зонтик от солнца, фотографии. Дорогие сердцу обладателей мелочи – курительную трубку, очки в роговой оправе. В музее хранятся книги и рукописи Алексея Толстого и его талантливых родных - роман, вышедший из-под пера его матери, мемуары тетки.
Познакомиться с творчеством писателя могут не только взрослые, но и дети. Для школьников организуются интерактивные занятия, игры и квесты, которые, несомненно, заинтересуют маленьких читателей.
Находится музей по адресу: ул. Фрунзе, д. 155.
Если Вам понравилась статья и Вы хотите поддержать проект, ставьте лайк (палец вверх).