Найти в Дзене

В Китае усиливают контроль над on-line активностью школьников

Министерство образования Китая запретило использование в школах мобильных приложений, которые не соответствуют государственным нормам или «нарушают правила образования». Должностным лицам образования по всей стране приказано установить «ежедневный надзор» за учащимися, чтобы гарантировать, что приложения для мобильных устройств школьников, соответствуют стандартам, установленным министерством.

По мнению чиновников, некоторые приложения содержат порнографию, насилие, онлайн игры и коммерческую рекламу. Поэтому весь контент мобильных приложений будет «тщательно проверяться», а результаты передаваться «наверх».

Ведомая главой КНР Си Цзиньпином страна быстро превращается в государство «цифрового авторитаризма», в котором сочетается широкое наблюдение за on-line деятельностью граждан с жесткими средствами контроля за их поведением. Так, в ноябре 2018 года Китай запустил программное обеспечение для видеонаблюдения в Пекине и Шанхае, которое, по словам властей, позволяет идентифицировать людей по стилю ходьбы, даже если их лица скрыты. А на днях пришла новость о том, что в Китае внедряют «умную школьную форму» со встроенными GPS-трекерами, чтобы школьники не прогуливали занятия, а также чтобы обеспечить родителям безопасность своих детей.

Источник - FRED DUFOUR/AFP/Getty Images
Источник - FRED DUFOUR/AFP/Getty Images

Запрет «вредных» приложений в школах свидетельствует о том, что смартфоны в Китае сейчас получили уже широкое распространение. В результате власти начинают опасаться все большего проникновения своих граждан за пределы так называемого «файервола» - Большого межсетевого экрана, который ограничивает доступ интернет-пользователей Китая к определенным иностранным ресурсам. Даже люди в сельской местности, которые не имеют высшего образования, уже активно используют смартфоны и выходят в Интернет. При этом некоторые родители беспокоятся, что из-за запрета школьники утратят возможность доступа к оставшимся независимым мнениям китайских ученых и экспертов, которые делают образовательные и общественные фильмы для молодежи.

Для России также не исключают перспективы выстраивания информационного барьера по образцу китайского файервола. К примеру, совсем недавно много шуму наделал законопроект об обеспечении автономной работы Рунета. Кроме того, китайский опыт по ограничениям в Интернете уже давно пристально изучается в нашей стране. Так, в мае 2015 году Россия и КНР подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. В частности, в нем идет речь о борьбе с распространением информации, которая наносит вред общественно-политической и социально-экономической системам, духовной, нравственной и культурной среде.

Поэтому, не исключено, что в недалеком будущем российские власти, сославшись на «передовой опыт» китайских коллег, также озаботятся планами по запрету для школьников «неправильных» приложений. И, кроме того, добиваться того, чтобы информация об on-line активности учеников попадала прямо в руки школ и учителей. Тем более, что всегда можно объяснить подобное решение благими намерениями, направленными на интересы самого подрастающего поколения.