На данный момент есть очень много мнений об оптимальности теплоизоляции: какую толщину брать и окупится ли это за счет экономии на отоплении в дальнейшем.
Из опыта проектирования (теплотехнических расчетов) и строительства на данный момент оптимальным можно считать утепление дома утеплителем толщиной от 150 до 250мм. Не буду сейчас углубляться в пространные расчеты и различные типы конструкций — это уже нюансы. Просто скажу, что оптимальным является утепление эквивалентное утеплению из базальтовой ваты с л=0.045 (например, Rockwool) толщиной от 150 до 250 мм. Почему такие толщины?
Ну во-первых, для конструкций есть минимальные требования строительных норм, по которым на стенах внутри помещения не должно образовываться конденсата, плесени, льда и т.д. При толщине утеплителя менее 150мм — это вполне реально в углах здания (зависит, опять же от конструкции). Возможно это из-за того, что сопротивление теплопередаче стены зависит от множества теплопроводных включений и не определяется лишь утеплителем, что сильно снижает эффективность утепления. В общем, менее 150мм утепления использовать крайне не рекомендуется просто из минимальных требований. Например, требования СП 50.13330.2012 для стен: R=3.2 (для города Твери) не меньше. Для чистого утеплителя толщиной 150мм получаем R=0.15/0.045=3.33. Есть еще дополнительные коэффициентики, но мы их опускаем, т.к. роли особой они не играют. Т.е. получили для утеплителя 150мм практически равное R с нормативным. Однако, оно таким не будет никогда из-за теплопроводных включений: деревянных стоек, если это каркасник, тарельчатых дюбелей, если каменный дом, углов, оконных откосов и т.д.
Теперь про верхнюю границу — 250мм. При такой толщину утепления R составит 0.25/0.045=5.55. Опять же, для чистого утеплителя. Данное значение R для стен — величина существенная, поэтому здесь в общих теплопотерях здания, начинает львиную долю играть теплопотери через вентиляцию, окна, двери, коммуникации. Таким образом, увеличивая дальше толщину теплоизоляции стен мы не получим серьезного эффекта экономии на отоплении без специальных систем рекуперации в вентиляции, специальных дорогих окон и т.д. Т.е. расходы на уменьшение теплопотерь начнут расти слишком быстро, не давая при сегодняшних ценах на газ и электричество окупаемости.
Таким образом, для обычного дома не отягощенного сложными системами рекуперации тепла (стоящими серьезных денег и обслуживания), который может позволить себе человек со средним доходом, оптимальные толщины утеплителя составляют:
— минимум 150мм (R=0.15/0.045=3.33);
— максимум 250мм (R=0.25/0.045=5.55).
Для информации (по упрощенному расчету) для стен из газосиликатных блоков:
150мм базальтовой ваты = 600мм газосиликатных блоков;
250мм базальтовой ваты = 1000мм газосиликатных блоков.
Вот такие рекомендации. С учетом роста цен на энергоносители рекомендую утеплиться получше. Это не сильно увеличит смету на стройку, зато будет экономить всю дальнейшую жизнь Ваши деньги.