Найти тему
Пульс

Ученые рассказали, как надо питаться для предотвращения слабоумия в старости

Недавно ученые из университета Джорджии провели исследование, в результате которого им удалось найти способ значительно снизить риски развития слабоумия и ухудшения памяти в пожилом возрасте. Они обнаружили непосредственную связь рациона питания с функционированием мозга. В результате ученые рассказали, как надо питаться для предотвращения слабоумия в старости.

В исследовании приняли участие добровольцы в возрасте старше 65 лет. Ученые провели большое количество тестов. Участники эксперимента должны были решать различные интеллектуальные задачи. Например, после того, как участники услышали несколько слов, им был предложен список слов и словосочетаний, из которых надо было выбрать те, что недавно были озвучены. Подобные задачи ставились перед участниками для того, чтобы в процессе решения ученые смогли пронаблюдать за реакцией головного мозга каждого участника. Для получения информации о работе мозга специалисты использовали функциональную МРТ.

В результате исследования ученые установили, что некоторым участникам требовалась высокая активность головного мозга для решения той или иной задачи. В то же время другие не использовали столь сильной активности мозга. Как выяснили ученые, причиной такого различия был образ жизни и рацион питания участников эксперимента.

В рационе людей, которые легче справлялись с решением поставленных задач, присутствовало большое количество овощей, содержащих лютеин и зеаксантин. Было доказано, что поступление этих каротиноидов в организм в достаточном количестве обеспечивает поддержание когнитивных способностей на том уровне, который необходим для предотвращения старческого слабоумия.

Как сообщили ученые, снижение функциональной деятельности мозга является естественным процессом, который протекает в пожилом возрасте. Однако каждый человек в состоянии максимально замедлить этот процесс и предотвратить любые негативные последствия. Мозг человека обладает значительными резервами для того, чтобы компенсировать возрастные нарушения. Есть 2 основных способа такой компенсации:

1. включение в рацион полезных питательных веществ, содержащих зеаксантин и лютеин.

2. Тренировка мозга для поддержания необходимого уровня когнитивной деятельности.

Ученые также сообщили, какие необходимо включать в рацион фрукты и овощи для работы мозга. Зеаксантин и лютеин содержится в:

1. зеленые листовые овощи;

2. крестоцветные (капуста кале, брокколи, пекинская и брюссельская);

3. оранжевые фрукты и овощи (апельсины, мандарины, персики, хурма, морковь, перец, тыква).

Также эти каротиноиды присутствуют в киви, винограде, красных ягодах.

В большом количестве они присутствуют в цветках ноготков (календулы), которые можно добавлять в чай.

Тот факт, что лютеин играет ключевую роль в предотвращении деменции, недавно доказали ученые из университета Иллинойса. Специалисты выявили непосредственную связь между уровнем лютеина в крови и способностью человека накапливать и использовать полученные знания.

Тренировка для мозга

Помимо необходимых продуктов для мозга, нужно периодически устраивать своего рода тренировки. Об этом сообщили ученые на международной конференции Ассоциации Альцгеймера. Специалисты провели масштабное исследование, которое длилось более 10 лет. Все участники были разделены на 4 группы. 1 группа была контрольной. Эти участники не проходили никакое обучение и не посещали тренировки. Люди из 2 группы посещали курсы для улучшения памяти, а участники 3 группы – курсы по развитию логического мышления. Те, кто вошел в 4-ую группу, посещали курсы, где главная задача заключалась в тренировке скорости восприятия и обработки информации.

В результате исследования ученые установили, что старческое слабоумие встречалось у участников 2, 3 и 4 групп гораздо реже, чем у людей из контрольной группы. Люди из 4 группы были на 48% менее подвержены деменции.

Таким образом, ученым удалось доказать, что тренировка мозга является неотъемлемой профилактической мерой для предотвращения слабоумия в пожилом возрасте. Ученые отметили, что даже такая мозговая деятельность, как чтение книги, разгадывание кроссворда значительно снижает вероятность развития слабоумия.

Включив в рацион продукты, богатые лютеином и зеаксантином, и регулярно устраивая тренировки для мозга, вам удастся значительно снизить риск деменции в старости.