Найти тему

ЖИЗНЬ В ПРОВИНЦИИ

Здравствуйте! Меня зовут Юлия и я живу на краю Тамбовской области в маленьком городке под названием Кирсанов. Живу,как и большинство населения страны,работаю,воспитываю детей и испытываю определенные жизненные трудности...Канал создан с целью познакомить читателей с Тамбовской областью и рассказать о своих увлечениях.

Краткий экскурс в историю.

Кирсанов впервые упоминается в 1702 году как поселение при Красинском железоделательном заводе.Первым жителем, по преданию, был уроженец села Устье Хрисан Зубахин, давший имя городу. В 1733 году завод сгорел, и село было передано в дворцовое ведомство. С 1779 года Кирсанов утверждён как уездный город Тамбовского наместничества,с 1796 года — Тамбовской губернии.

В XIX веке Кирсанов — город купцов и мещан, центр обширного сельскохозяйственного района. Значительным толчком к развитию послужило проведение в 1870 году через Кирсанов участка железной дороги Тамбов -Умет и продление в 1871 году дороги до Саратова. К началу XX века город стал местным центром торговли хлебом и другой сельскохозяйственной продукцией, в нём действовали элеватор, небольшие чугунолитейный, свечно-восковой и воскобойный, салотопенный, мыловаренный заводы, шерстомойки, проходили две ярмарки — Тихвинская и Крестовоздвиженская .Также имелись женская гимназия, два городских училища, несколько низших школ, амбулатория, ветеринарный пункт, земская и частная аптеки, пять церквей, Кирсановский Тихвинско-Богородицкий женский монастырь, богадельня имени Сосульникова. В целом Кирсанов оставался доиндустриальным городом, где чиновники, другие служащие, дворяне, военные, духовенство, крестьяне преобладали над горожанами, занятыми в современных отраслях экономики.

В 1920—1921 годах Кирсановский уезд был одним из центров крестьянского восстания в Тамбовской губернии (часто называемого «Антоновщиной» в честь возглавившего восстание А. С. Антонова)

А как живет Кирсанов в настоящее время я расскажу вам в следующей статье.