Появление ветки японской тяжелой бронетехники в игре «Мир танков» ознаменовало собой начало целой эпохи. Периода, когда на поле боя стали властвовать мобильные бронированные долговременные огневые точки, оборудованные убийственными фугасными орудиями. Одним из таких гороподобных, смертоносных для соперника танков, является экземпляр шестого уровня O-I.
«Броня крепка, но мы совсем не быстры»
Начиная разговор о защите огромного великана, нужно упомянуть параметры его лобового заслона. Толщина лобового бронелиста – 150 миллиметров. Башня имеет тот же параметр. Причем такой бронелист защищает практически по кругу, лишь в задней части – 105 мм. Кстати, тоже самое касается кормы танка. Так что единственным слабым местом являются борта корпуса – 70 миллиметров. Такой слой защиты, это много или мало? Смотря с чем сравнивать. Например, Тигр II, немецкий тяжелый танк восьмого уровня имеет 150-80-80. То есть, встретившись во время схватки, такие противники могут перестреливаться на равных.
Теперь поговорим о моторе
Два! двигателя в топовой комплектации разгоняют тяжеловеса до… почти тридцати километров в час. С одной стороны, быстрым его не назовешь, с другой – показатель для тяжелой бронетехники весьма и весьма приличный. И к месту схватки O-I подойдет, конечно, не первым, но и не замыкающим. В общем, как раз успеет к решающему моменту.
Здравствуй, фугасница!
Да, этот волнующий момент настал. На технике появляется 15 cm Howitzer Type 96. Пушка, волнующая душу пользователя игры «Мир танков» своими параметрами, ярким характером и сложным поведением во время сражения. Ее бронепробитие – 121 миллиметр. Немного, скажут многие. Для орудия, рассчитанного на ведение огня осколочно-фугасными боеприпасами, больше, чем достаточно! Если учесть, что разовый урон составляет 700 единиц прочности, то сразу становится понятным, что большинство легких и средних танков, пэтэшек при первом же попадании сразу отправятся на поезд, погрузят останки своих машин и поедут в ангар. Другое дело, что таким чемоданом еще нужно попасть. А вот здесь геймера уже поджидают сложности. Разброс 0,58 метра на сотню. Потребуется немало времени для пристрелки и притирания к такому орудию, прежде чем снаряды станут ложиться в цель. Мотиватором для точной стрельбы является время перезарядки. Скорострельной гаубицу явно не назовешь – почти 26! секунд потребуется для подготовки следующего выстрела. Зато за это время наводчик уж точно успеет свестись на другой мишени, для этого потребуется почти 4 секунды.
Дополнительное оборудование
Подавляющее большинство пользователей World of Tanks берутся за изучение ветки японских тяжей только из-за возможности вести огонь из фугасного орудия. Поэтому потребуются соответствующие узлы и механизмы. Орудийный досылатель – жизненно необходим, и должен появиться на технике сразу после покупки. Тоже самое касается усиленных приводов наводки. Пушка сводится медленно, значит, требуется хоть немного, улучшить этот параметр.
Слабые борта обладают еще одним отрицательным моментом. В этих местах расположена боеукладка. И попадание в борт грозит уничтожением всего танка. Чтобы решить эту проблему, можно устанавливать противоосколочный подбой, который больше спасет от попаданий самоходных артиллерийских установок, а также мокрую боеукладку. В таком случае количество урона будет минимизировано.
Каким навыкам и умениям обучить танкистов? Самым рациональным вариантом станет ремонт, пожаротушение, плавный ход и виртуоз – механику-водителю, плавный поворот башни – наводчику. А вот прокачивать командиру лампочку шестое чувство окажется бесполезной затеей. Техника прорыва, которая всегда действует на переднем крае наступления/обороны. Для чего нужен сигнализатор, оповещающий, что танк находится в засвете?! Это его естественное, постоянное состояние – быть на виду, бить врага.
Как воевать на O-I?
Понятно, что этот танк должен находиться на первой линии огня. Но вести боевые действия требуется осмотрительно. В любой броне рано или поздно враг найдет уязвимые места, и станет наносить урон. Учитывая время перезарядки, для пользователя игры «Мир танков», выкатившего японского тяжа, игра во взводе будет предпочтительной. Пока пушка готовится к выстрелу, можно отойти назад, а союзники прикроют тяжа от вражеских машин.