У одних оливье и шампанское, у других - вообще ничего. Я отпраздновал 2019-й новый год в Пхеньяне и разузнал, что подают на праздничный стол в домах северокорейцев.
В Северной Корее люди празднуют Новый год очень по-разному и у многих на столе действительно нет вообще ничего. Но у тех, кто празднует, кое-что на столе все-таки есть. А иногда он даже ломится от еды и напитков, как я сам увидел в новогоднюю ночь в одном из фешенебельных ресторанов Пхеньяна.
Но начнем с новогоднего стола обычного жителя КНДР.
В КНДР не самая радужная жизнь и многим людям здесь не до праздников и праздничных блюд. Но не стоит думать, что это тотальная картина и Новый год никто не празднует.
Его здесь любят и это один из праздников, когда во всей стране сразу несколько подряд выходных дней (кстати, в отличии от Южной Кореи). Видимо, сказываются длительные дружеские отношения с СССР. Кстати, с этим связано и то, что на праздничных столах в крупных городах иногда действительно можно встретить салат очень похожий на советский оливье. Но традиционные блюда другие.
Если в новогоднюю ночь все же решено праздновать, то готовят праздничные блюда: токкук - суп с клецками из отбитого риса, блинчики с начинкой из различных ростков или папоротником, кусочки рисового или кукурузного теста, отваренные в кипятке и непременная капуста кимчи.
Есть даже легенда, что тот, кто не съест на Новый год чашку супа токкук, не станет на год старше.
Еще одним традиционным новогодним блюдом в Северной Корее является лапша куксу. Пишут, что это особый вид лапши, "длинные нити которой считаются символом долголетия ..."
Ну а по факту - это самый обычный доширак, который все мы очень хорошо знаем: обычная дешевая лапша.
Если же говорить о столице Пхеньяне, то многие здесь могут себе позволить не просто праздничный ужин с чуть большим количеством еды, чем обычно, а поход в ресторан и самое настоящее отмечание Нового года.
Ресторанов в Пхеньяне немало и в одном из них - "Тэдонган", я побывал в новогоднюю ночь (почитать об этом можно здесь).
Здесь нас ждал большой круглый стол, уставленный яствами, которым точно позавидовала бы немала часть жителей этой страны: несколько видов кимчи, кальби-тхан, пельмени манду, тубуджон с тофу, камджаджон, и ... сладкий оливье с яблоками
Кстати, во многих корейских ресторанах столик обязательно круглый с вращающейся стеклянной частью посередине. На нее ставят блюда и, чтобы не тянуться через весь стол, каждый просто прокручивает барабан (читай стол) нужным блюдом к себе и берет его.
Большое удивление вызвало спиртное на новогоднем столе. Знаете же, что Северная Корея под санкциями? Но Белоруссия и тут подсуетилась и ... продает в эту страну свое знаменитое Мерло Минского завода виноградных вин. Вот так!
Шампанское на столах стояло тоже отнюдь не местного разлива, не Вдова Клико и даже не Абрау Дюрсо. А украинское "Одесса".
Обычные северокорейцы, конечно, белорусское вино и украинское шампанское не пьют, предпочитая местную водку, которую сами называют "рисовым вином". Это 30-градусный самогон, часто с довольно тяжелым запахом, но при этом очень мягким вкусом.
Не брезгуют в новогоднюю ночь и обычным пивом. Бокалы с ним я видел на многих столах в ресторане во время празднования, чему тоже немало удивился. Видимо, здесь играет важную роль невысокая цена пива по сравнению с шампанским или вином. Хотя водка тоже очень дешевая...
Если говорить о самом формате празднования Нового года, то он несколько отличается от привычного нам. Непосредственно в новогоднюю ночь празднуют разве что в Пхеньяне да и то далеко не все семьи.
В основном же накануне, 31-го вечером, после работы, принято поужинать своим трудовым коллективом, в саму ночь на 1 января люди просто ложатся спать, а утром 1-го числа завтракают всей семьей, ходят в гости к родителям или родственникам и ... идут на площади, где по всей стране устраивают различные массовые спортивные мероприятия.
----
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о КНДР и следить за новыми публикациями.