Китай занимает определенное место в списке стран, которые я хочу посетить. А пока поездка только в отдаленных планах, я стараюсь не пропускать мероприятия, связанные с культурой этой страны.
В Петербурге много интересных мероприятий происходит на площадке Российско-Китайского бизнес-парка. И в начале декабря я получила приглашение на открытие Международной выставки культуры и искусства города Чунцин провинции Сычуань.
Сначала немного расскажу о площадке, где проходило открытие выставки.
Российско-Китайский бизнес-парк создан в Петербурге в мае 2016 года. На данный момент - это самая большая площадка в РФ, объединяющая интересы России и Китая в экономической, политической, культурной, деловой, научной и других сферах.
Бизнес-парк расположен в красивом месте на берегу Финского залива на территории ВК «Ленэкспо» (Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., 103), и занимает несколько павильонов общей площадью свыше 12 тысяч кв. м.
За время работы здесь было проведено более 300 мероприятий – фестивалей, соревнований, конкурсов, спортивных состязаний, деловых конференций и пр. Многие из них достаточно интересны, и преимущественно бесплатны.
А в начале декабря я побывала на открытии выставки культуры и искусства города Чунцин провинции Сычуань.
Прочитав чем интересен Чунцин, я бы с радостью приняла приглашение его посетить.
История города началась более 3 тысяч назад. Прежде он являлся столицей царства Ба и носил название Цзянчжоу. Название «Чунцин» («Двойное торжество») возникло в 1189 году, когда третий сын императора Сяо-Цзуна стал начальником области Гунчжоу, получив титул «князь Гун», и в том же году после отречения отца он стал императором, взяв себе имя Гуан-Цзун. Так Чунцин получил свое название.
Чунцин – это не только родина героической повести «Хунянь» («Красная скала»), но и место рождения культурного очага «башу», а также хого («китайского самовара») и «домов на сваях».
Гостям выставки показали красивый ролик про город и его окрестности, и мне кажется все присутствующие захотели его посетить.
На территории города берут свое начало Три ущелья реки Янцзы - один из десяти крупнейших культурных символов Китая.
Высокие горы, мощные хребты и отвесные скалы по обе стороны реки образуют удивительный пейзаж. В этом живописном районе есть множество мест с великолепным пейзажем: знаменитый город-призрак Фэнду, даосский храм Шибаочжай в уезде Чжун, храм Чжанфэй в уезде Юньян, ущелье Цюйтан, ущелье У, ущелье Силин, грандиозная гидроэлектростанция «Три ущелья», Малые три ущелья на реке Данин и др.
Мне эти названия пока не о чем не говорят, но судя по фотографиям там очень красиво.
Но вернемся к выставке. Хоть она была и не большая, среди работ встречались настоящие шедевры.
Вот такие работы привезли в Петербург китайские мастера. Больше всего, мне понравились рыбы - очень необычная композиция.
Гостей выставки ждал праздничный ужин в «Большом ресторане Цинь».
Кстати, это самый большой в Европе ресторан китайской кухни, площадью 6000 кв. м. Его максимальная вместимость - 2000 человек. А вы любите китайскую кухню?
И хотя китайский Новый год наступает ближе к февралю, в ресторане уже праздничное настроение.
А отмечается Китайский Новый год с большим размахом. Я была на празднике в 2017 году и осталась очень довольна.
Открытие выставки китайских мастеров для меня стало началом чреды предновогодних мероприятий. Из-за декабрьской суеты я не успела рассказать о них вовремя, но постараюсь успеть во время новогодних каникул.
А вы успели завершить все запланированные дела 2018 года? :)
10 декабря 2018.