С лёгкой руки Брэма Стокера в европейской культуре сложился устойчивый образ Трансильвании - семь вёрст лесом, а в лесу семь волков серых, а на горах - замки с вампирами.
История
Трансильвания - действительно область своеобразная, хотя и совсем не в том смысле. Жившие в этих местах даки вошли в состав Римской империи и смешались с другими народами из соседних провинций. После ослабления Рима население начало активно смешиваться со славянами, постепенно образуя румынскую национальность. Во время Великого переселения народов через Трансильванию прошло несколько волн миграций. Последними по времени были венгры из бассейна Камы и Волги. Выглядели они примерно вот так:
Они прошли дальше на запад, в Паннонию, и осели там. Однако затем начали расширяться во все стороны и снова перемешиваться с румынами в Трансильвании. Вдобавок, для освоения Трансильвании у венгров ресурсов не хватало и начиная с XIII в. венгерские короли начали активно приглашать немцев на поселение в Трансильванию (см. рассказ про Гамельн на этом канале).
Переселение шло так активно, что в XV в. Трансильвания управлялась "Союзом трёх наций" - венгров, саксов (так стали называть всех немецких переселенцев) и секеев (ещё один народ на территории Венгрии, который за воинственность и скотоводческий образ жизни подозревали в родстве с печенегами). Местное румынское население находилось в подчинённом положении.
Однако потом Венгерское королевство потерпело поражение от турок и Трансильвания стала отдельным княжеством. Князья в конце концов признали зависимость от турецкого султана, но сохранили автономию, причём роль румын в княжестве сильно возросла.
Потом Трансильвания вошла в империю Габсбургов, а после падения Австро-Венгрии Венгрия и Румыния весь XX в. конфликтовали из-за этой области.
Да, так вот, о Брашове. Брашов полностью отражает тот этнографический пирог, которым была Трансильвания до XX в. В XIII в. на этом месте Тевтонский орден построил крепость для отражения нападений монголов и назвал её знакомым нам именем Кронштадт (в немецком это название сохранилось до сих пор). До XX в. население города состояло примерно поровну из немцев (напоминаю, всех их называли саксами), венгров и румын и немецкое название Кронштадт использовалось параллельно с местным названием Брашов. После Первой мировой войны практически все венгры переселились в Венгрию. В 1945 г. всех оставшихся к тому времени немцев депортировали в СССР, а в 1950 г. город переименовали в Сталин. Вместе с советскими городами с похожими названиями он был переименован опять в Брашов только в 1960 г.
Центр Брашова, если отвлечься от геометрии, бесспорно находится на площади Ратуши (Piaţa Sfatului) в старом городе.
Окружённая старинными домами, со зданием ратуши XIX в. в центре, площадь получилась такой привлекательной, что во времена Чаушеску власти устроили на ней парковку, чтобы воспрепятствовать постоянным скоплениям жителей. Это, однако, не очень помогло. Одно из первых народных выступлений перед падением режима Чаушеску (не хочется называть его "коммунистическим") произошло как раз в Брашове в 1987 г.
В окружённом стенами Старом городе жили саксы. Соответственно он напоминает немецкие города, однако с влиянием местных мотивов. Поэтому очень интересно походить по улочкам старого Брашова, где перемешаны постройки от XV до XIX в.
Местные жители могли входить в Старый город только через ворота св. Екатерины.
Ворота в нынешнем виде были построены в XVI в., но после неоднократных землетрясений и пожаров в целости сохранилась только центральная башня. Однако они всегда восстанавливались в первоначальном виде, особенно четыре угловых башенки. Они обозначали, что город имеет собственную судебную власть с правом вынесения смертных приговоров. В те времена это было очень престижно.
На этнографическую чересполосицу в Трансильвании и Брашове наложилась религиозная.
Здесь пересеклись католическая Австрийская империя, протестантская диаспора саксов и православное местное население.
Самая большая церковь города - Чёрная церковь...
... начала строиться в XIV в. как католическая церковь Богоматери. Для постройки выписали мастеров из Болгарии, которые поселились сразу за воротами св. Екатерины, образовав славянскую часть Старого города - Шкей.
Об отношении заказчиков к строителям много говорит городская легенда о немецком мальчике, который приставал к строителям, говоря, что у них одна стена косая. Раздосадованный каменщик сбросил мальчика с колокольни и, чтобы скрыть преступление, замуровал тело в стене церкви. История не очень правдоподобная (учитывая, что стены все нормальные), но красноречивая.
При таких отношениях в коллективе дело шло плохо и через 50 лет римский папа для ускорения строительства объявил индульгенцию всем работающим на стройке, а ещё через 50 лет другой папа эту индульгенцию подтвердил. Правда, одновременно со строительством церкви строились новые городские укрепления и цитадель на горе.
В конце XV в. почти через 100 лет с начала строительства церковь достроили и она получилась в позднеготическом стиле.
Однако к тому времени уже вовсю шла Реформация и постройка перешла к евангелической церкви. Во время Великой турецкой войны в конце XVII в. церковь была сильно повреждена пожаром и получила современное название "Чёрная".
Характерно, что в то время в Шкее уже не осталось мастеров-строителей и пришлось вызывать их из Данцига. Внутренние своды нефов из готических стали барочными.
Самая старая церковь в Брашове (и вообще самое старое здание) - церковь св. Варфоломея.
Но она находится в 1,5 км от старого города и не так интересна.
К северу от центра Старого города посреди городской застройки возвышается гора (скорее холм, 400 м высоты) Тампа, на котором построена брашовская цитадель.
Это одна из семи крепостей, благодаря которым Трансильвания получила историческое название "Семиградье". Siebenbürger - "град" здесь означает не "город", а "крепость". Цитадель стоит здесь со времён Тевтонского ордена, если не раньше. Окружённая с трёх сторон обрывами и хорошо укреплённая с четвёртой, она считалась одной из самых неприступных в Европе, и ни разу не была взята штурмом. После того, как в конце XVII в. оттуда был изгнан турецкий гарнизон, местные жители в сердцах хотели её разобрать, но, к счастью, сил у них не хватило.
На Тампу из города можно подняться на фуникулёре или (что, по моему мнению, гораздо интереснее, по нескольким пешеходным тропинкам). С холма и из крепости открываются красивые виды на Брашов и его окрестности.
Но ещё более красивые виды открываются с двух башен на другой стороне долины, оставшихся от городских укреплений.
Башни называются Белая...
... и Чёрная.
Прогулка к ним интересна сама по себе. По мнению знатоков, виды с Чёрной башни - самые красивые.
Из центра города улица Шкей (Strada Poarta Şchei) ведёт к предместью Шкей. Как уже говорилось, в Старом городе могли жить только саксы. Все остальные могли входить туда только по делам и за право вести внутри городских стен торговлю должны были платить пошлину. Вход разрешался только через ворота св. Екатерины, о которых говорилось выше. Но постепенно они стали узки, их закрыли и стали использовать под склады, а для входа устроили новые Шкейские ворота.
К ним и ведёт Шкейская улица.
По дороге вы можете увидеть Верёвочную улицу (Strada Sforii, по левой стороне, если идти от центра). Это четвёртая в рейтинге самых узких улиц в Европе.
Для любопытных: самая узкая улица - Spreuerhofstraße - находится в Ройтлингене в Германии. Она появилась вследствие беспорядочной застройки после пожара и имеет в ширину от 31 до 50 см.
Пройдя через Шкейские ворота, вы попадаете в Шкей или Болгарку (Bulgărimea). Название пошло от того, что, как я уже говорил, первоначально там селились болгарские строители Чёрной церкви. Постепенно они смешались с местными румынами, но название Шкей - одно из прозвищ болгар в Румынии, осталось.
Это уже менее парадный, но более домашний район, посмотреть который не менее интересно, чем Старый город.
Центром Шкей является православная церковь св. Николая, основанная здесь в конце XIII в.
Существующая церковь построена в начале XVI в. и подвергалась наружным изменениям из готики в модное тогда барокко. Башня с часами была пристроена в XVIII в. на пожертвование императрицы Елизаветы Петровны. Знай наших!
Рядом с церковью стоит здание основанной при ней в XVI в. первой румынской школы и памятник румынскому первопечатнику.
В здании школы теперь Музей книги, где выставлены редкие издания.
Да и на тщательно воссозданное помещение учебного класса XVIII-XIX вв. посмотреть интересно.
Кстати, в Брашове много любопытных музеев. Исторический музей в Ратуше, воротах св. Екатерины и башнях укреплений, Краеведческий (он же Этнографический) музей, Художественный музей с работами старых и новых румынских живописцев (оба музея на Bulevardul Eroilor), музей в Чёрной церкви, Музей городской цивилизации на площади Ратуши. Даже у Верёвочной улицы есть свой музей, и не такой маленький, как сама улица.
Но вернёмся в Шкей. За церковью св. Николая район тянется на юго-запад по долине мимо православной церкви св. Троицы до начала гор, называемых Соломоновы скалы. Там нет копей царя Соломона. Этот Соломон был одним из венгерских королей и прятался там от своих врагов. Сейчас это живописное предгорье, очень подходящее для пеших и велосипедных прогулок и даже для скалолазания.
В горах вокруг Брашова вообще много площадок для скалолазания. А если вы приедете с детьми, зайдите в брашовский Парк Авентура (Strada Paltinului ). Это панда-парк с маршрутами для детей от 3 до 45 лет.
Рядом с Парк Авентура находится зоопарк.
В окрестностях Брашова ещё много интересного. В 15 км южнее расположен город Рышнов с крепостью, заложенной раньше, чем в Брашове и такой же богатой историей. Ещё в 15 км к югу - знаменитый замок Бран, который все гиды (не путеводители) выдают за замок Влада Дракулы, хотя он в лучшем случае там пару раз ночевал.
Трансильванские горы очень живописны и там можно найти массу достопримечательностей, от причудливых скал до медведей, которые, по словам местных жителей, иногда заходят чуть ли не в город.
Для автотуристов Брашов - удобное место базирования. Он расположен на примерно равном расстоянии и от черноморского побережья и от венгерской, чешской и молдавской границы, так что из него проще добраться в любую точку Румынии.
Спасибо, что дочитали до конца.
Автор сохраняет за собой права на данный текст и изображения в нём, для которых не указан источник, и разрешает использовать этот контент на условиях GPL v. 3.0.