Найти тему

Модницы и наряды Древнего Рима

По просьбам читательниц – о женской моде Древнего Рима. Это будет немного нескромно – заглядывать женщинам под юбки, но, думается, римлянки это простят:). Прежде всего, может показаться странным, но покрой и фасон одежды древнеримских женщин не изменялся целыми столетиями.

Трудно назвать что-либо более консервативное, чем древнеримская мода. Изменялись лишь ткани и их расцветка, и даже только за это женщины подвергались насмешкам и критике со стороны мужчин – известных писателей и ораторов.

Лоуренс Альма-Тадема. Полуденный отдых. Лоуренс -- великолепный художник, хотя несколько идеализировавший Древний Рим
Лоуренс Альма-Тадема. Полуденный отдых. Лоуренс -- великолепный художник, хотя несколько идеализировавший Древний Рим

Скажем сразу, задолго до начала империи женщины перестали носить тогу (самая известная римская одежда – шестиметровая полоса ткани, в которую римляне укутывались самым причудливым образом). Тогу могли носить только женщины «не имеющие никакой социальной ответственности» или уличенные в супружеской измене. Так же только им «общественное мнение» разрешало носить открытые сандалии, украшенные драгоценностями.

Порядочные женщины скрывали ступни и укутывались с головы до ног. Что же там у них было? Конечно, в первую очередь сублигакул, трусики из мягкой кожи и строфиум, прообраз современного бюстгалтера, тоже из мягкой кожи. Поверх надевалась легкая нижняя туника, затем стола и палла.

Лоуренс Альма-Тадема. Весна
Лоуренс Альма-Тадема. Весна

Стола – это разновидность женской туники, с рукавами или без, обязательно широкая, со множеством складок, длинная до щиколоток и с пришитой понизу широкой каймой «приличного цвета». Под грудью стола подвязывалась поясом.

Сверху всего этого накидывалась палла – разновидность плаща-накидки. Ею женщина покрывала голову, оборачивала вокруг талии и закрывала то, что ещё могло оставаться открытым. До принципата порядочные женщины должны были скрывать и свои прически.

Таким в общих чертах был наряд римской матроны, выходящей в общественные места.

Лоуренс Альма-Тадема. Застенчивая. Да-да, это вот и есть нескромное платье из шёлка...
Лоуренс Альма-Тадема. Застенчивая. Да-да, это вот и есть нескромное платье из шёлка...

Римлянки во всю старались разнообразить свои наряды. Но это касалось только структуры тканей и их цветов. Шёлк, ценившийся в Риме по весу одинаково с золотом, считался неприличной тканью, мало что скрывающей. Шёлковые одежды прилично было носить только дома в крайне интимной обстановке.

Для окрашивания тканей римляне использовали минеральные и растительные красители. Особо популярным был пурпурный цвет, получаемый из морских моллюсков. Однако пурпурными называли самые разные цвета – от голубого и красного до багряного, от этого всего невольно почувствуешь себя дальтоником.

Лоуренс Альма-Тадема. Любимый отдых. Римлянки в термах. Римские бани -- тема отдельная и весьма обширная:)
Лоуренс Альма-Тадема. Любимый отдых. Римлянки в термах. Римские бани -- тема отдельная и весьма обширная:)

Различные сочетания позволяли получать довольно богатую палитру цветов, названия которым придумывали мастера или сами женщины: цвет морской волны, шафрана, парфянского мирта, аметиста, бледной розы, фракийского журавля, желудя, миндаля, темно-розовый (цвет черной розы), строгий и блестящий алый, аметистовый, цвет застывшей крови (черный на первый взгляд, но сверкающий, если его поднести к свету) и т.д. и т.п.

Если читателям интересно, можно будет рассказать о косметике и украшениях древних римлянок:)