Найти тему
В гости к бабушке Европе

В какой музей Петербурга обязательно идти с детьми

Поездка в Петербург мало для кого осталась экзотикой: большинство россиян впервые побывали в этом городе во время школьных экскурсий, так что стандартным набором достопримечательностей нас не удивишь. Если вы выбрались в Петербург, но идти в Петропавловскую крепость или в Эрмитаж не хотите, стоит изучить список редких музеев. Моя любимая находка -- это Петровская акватория, спрятанная на верхнем этаже торгового центра "Адмирал".

Кораблики на водах Финского залива, кареты на улицах, люди -- всё движется.
Кораблики на водах Финского залива, кареты на улицах, люди -- всё движется.

Не уверена, корректно ли называть Акваторию именно музеем -- это скорее театр миниатюр, забавная туристическая аттракция. Добраться до неё очень просто: торговый центр на Малой Морской улице находится прямо около выхода из метро. Цена билета: 450 рублей, для детей есть скидки. Также в аренду можно взять бинокль и аудиогиды.

Петровская Акватория -- это воссозданный в миниатюре Петербург начала 18 века, а также самые известные его пригороды. Петропавловская крепость, которую окружают пушки, катания на санях и коньках на Неве, задуманные когда-то каналы Васильевского острова и форты Кронштадта -- всё это можно рассмотреть в небольшом зале. Кроме того, экспозицию можно привести в движение.

В экспозиции показан также Петербург в разное время года: например, Петропавловка зимой, а Васильевский остров -- осенью.
В экспозиции показан также Петербург в разное время года: например, Петропавловка зимой, а Васильевский остров -- осенью.
Если вам не удалось доехать до Кронштадта, составить общее впечатление о нём можно по макету в Акватории.
Если вам не удалось доехать до Кронштадта, составить общее впечатление о нём можно по макету в Акватории.

Нужен ли в Акватории аудиогид, я не уверена -- в конце концов, основные вехи истории Петербурга мы и так помним из школьной программы и других многочисленных экскурсий по городу. А вот бинокль (аренда 150 рублей) взять рекомендую обязательно. Многие объекты совсем крошечные, и рассмотреть их можно только так -- например, пикник охотников, которые жарят кабана, или лезущего на дерево медведя.

Вдоль ограды экспозиции есть несколько зеленых кнопок: если нажать на них, можно привести в движение те или иные части макета. Есть, например, сцена встречи Михаила Ломоносова с пьяными матросами на набережной Невы, или проезд кареты по Невскому проспекту. Также нажатием кнопки можно зажечь факелы в крепости, заставить маршировать солдат или танцевать дам. Разумеется, рассматривать всё это лучше вблизи, с помощью бинокля.

-4
-5

Если приехали с детьми, то даже не сомневайтесь -- музей обязательно понравится, кроме того, там предусмотрены специальные развлечения: например, мастер-класс по завязыванию морского узла. Да хотя и без мастер-классов скучно не будет.

Ранее я уже признавалась, что совсем не стесняюсь вести себя как типичный турист и посещать разнообразные туристические аттракции. Так вот Петровская Акватория -- как раз такое место: ничего "аутентичного" и "секретного", но очень мило, красиво и качественно сделано. Детский восторг на час обеспечен! Кто считает это ниже своего достоинства искушенного путешественника -- дело ваше.

Понравился рассказ? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Как совершить кругосветное путешествие в южной Австрии
Кого нужно искать на улицах Вроцлава
Самые трогательные сувениры Праги