Отправляясь в Турцию, рассчитывала исключительно на пляжный отдых: золотой песок, синее море, белый пароход… Ни о каких православных святынях, которые есть в этой стране душистых пряностей и ориентальных танцев, каюсь, даже не подозревала.
И вдруг гид говорит о том, что в нескольких часах езды в устье реки Андрак, на берег которой согласно легенде перед отправкой в Рим выходили ученики Христа — апостолы Павел и Лука. Здесь же расположен старинный город Мира, один из самых значительных городов древней Ликии– страны солнца, получивший свое название от слова «мирра» — смолы, из которой делают благовония. Но не этим славен град сей. А тем, что в четвертом веке нашей эры, в период так называемых византийских времен, в Мире служил епископом Николай из Патары, известный в православном мире как Николай Чудотворец или Николай Угодник, покровительствовавший мореплавателям, бесприданницам, детям, чужестранцам или лучше сказать всем тем, кто покинул отчий дом. Пребывая в дремучей уверенности, что Николай Угодник – образ вымышленный, испытала потрясение, узнав, что это был реальный человек. Поэтому на поездку через полстраны в палящий зной записалась самой первой.
… Путь был неблизкий. Голубые просторы Средиземного моря сменяли испепеленные зноем равнины с пожухлой травой. Перед глазами проплывали акведуки, амфитеатры, руины античных дворцов, уничтоженные временем и землетрясениями, и прочие свидетельства древней цивилизации, сработанные еще «рабами Рима». Казалось, еще чуть-чуть и в раскаленном мареве материализуются войска Александра Македонского, следы которых помнят эти камни и травы. По пути в город Мира пересаживаемся на корабль, который везет нас в тихую гавань, где под толщей прозрачной воды покоится ушедший на дно древний город. Его, как острой бритвой, отрезало от скалы. Она напоминает многоэтажный дом, часть которого рухнула словно от взрыва бытового газа, как теперь это часто происходит в наших городах. Но в те времена газа не было. А были землетрясения. Природные катаклизмы и стали виновниками этой древней беды. Под толщей воды прекрасно видны строения наших далеких предков: идеально ровные ряды улиц с жилых домов, бассейнов, бань или правильнее сказать – терм. Чем не Атлантида? Здесь, в заливе обнаруживается необычный некрополь на воде. Надгробия в виде каменных перевернутых лодок: очень символично – жизнь кончилась, лодка перевернулось. В каждой лодке – сбоку отверстие, чтобы в склеп попадал луч солнца. Так живые заботились о мертвых…
И вот, наконец, главная цель нашего путешествия – город Мира. Сначала везут на развалины греко-римского театра, считающийся одним из лучших образцов античной архитектуры. 35 рядов зрительских мест, поднимающихся как ступени в небо, богато декорированный театральными масками и рельефами с изображением мифологических персонажей фасад сцены – все говорит о том, что на этой земле жили люди, знающие толк в высоком искусстве. Неподалеку от театра – скала, в которой высечены многочисленные гробницы. Большинство из этих скальных гробниц имеют богато украшенные фасады и похожи на жилища местных древних жителей. Хороня своих ближних на высокой скале, древние ликийцы считали, что это поможет умершим быстрее попасть на небо. Но мы, христиане, знаем, что в небо ближе не со скалы, а совсем с других высот. Поэтому отправимся-ка поскорее туда, куда стремились изначально – к чудом сохранившейся за 17 веков церкви, в которой служил один из самых значимых христианских святых Николай Чудотворец. Похоронен он был здесь же. Вскоре после его смерти произошло несколько чудесных исцелений среди верующих, приходивших поклониться его праху. С тех пор город Мира стал местом паломничества.
Церковь неоднократно разрушалась от землетрясений и арабских набегов. За века, пролетевшие над ее каменными стенами, она словно бы вросла в землю. Каким чудом уцелели эти стены и своды среди неоднократно бушевавшей в неистовстве стихии?! Впрочем, этот вопрос в обители того, кого называют Чудотворцем, наверное, неуместен. Чтобы попасть в базилику, надо спуститься вниз. Но почему-то кажется, что это путь по лестнице, ведущей вверх. Дух замирает, когда идешь по древним, истершимся от времени камням. Вот главный придел, где были расположены Царские врата, которые распахивались, являя тем, кто молился, Царство Небесное. Вот церковный дворик, вымощенный камнем, здесь, наверное, в тиши и тени под каменным навесом обдумывал сокровенные слова своих проповедей епископ Николай. Сейчас здесь стоит его скульптура, рядом с которой желают сфотографироваться туристы. Но ведь не это главное, что надо увезти с собой из этих стен… Кругом одни камни, ни былинки, ни цветочка. И в этом тоже своя символика: верно, крепка, как камень, была вера тех, кто проповедовал в этих стенах и тех, кто кормился этими проповедями.
И вот святая святых – комната, где стоит саркофаг, в котором лежали мощи Николая Угодника. В мае 1087 года итальянские купцы, завладев ими, увезли их в город Бари, где они по сию пору хранятся в соборе. Поклониться им съезжаются христиане со всего мира. Однако священными считаются не только мощи в Бари, но и саркофаг в Мире, где они были упокоены. И приложиться к саркофагу тоже едут люди со всего христианского мира.
Расторопные жители Миры вблизи базилики продают иконы Николая Чудотворца, что называется, на любой вкус и кошелек – из серебра, кожи, камня. Приложишь, говорят, икону к саркофагу и цены ей не будет. У меня хватило денег на три совсем простых образка. Сделала все так, как научила экскурсовод – русская женщина, истово верующая в христианские святыни. Два образка отдала своим сыновьям, которые все время в разъездах, отдав своих чад под защиту Николая Угодника. Один храню у себя. Как светлый образ того, кому безгранично верю. Как память об этой поездке через раскаленную зноем чужую страну, исповедующую другую религию, говорящую на другом языке. Как память о моей бабушке, всю свою жизнь молившейся Николаю Угоднику и, видимо, вымолившей для своей внучки-комсомолки толику ума-разума, чтобы достало задуматься о вере. Кстати, имя моей замечательной бабушке было — Вера…
Наталия Веркашанцева