Уже второй город Золотого Кольца мы с сыном Гошей осмотрели в зимнее время. На январских каникулах в прошлом году мы посетили Владимир, а теперь вот и в Ярославль нас занесло.
Вообще-то, я хотела в Смоленск сгонять, но когда с утра 1 января стала смотреть в интернете билеты на "Ласточку" следующего дня, обнаружила, что билетов уже не было. Ну, не в Смоленск - так куда-нибудь ещё. И не второго января - так первого. Вечером. А чего нам - впервой, что ли! :) Остановилась на поезде "Москва-Ярославль" на 19:05, тыкнула на 9-й вагон, купила билеты - и по факту он оказался вагоном бизнес-класса (узнали мы об этом только в поезде, при покупке билетов не обратила я на это внимание).
Очень комфортная получилась поездка: тут каждому пассажиру выдаётся и наборчик туриста (тапочки, зубная щётка с пастой, рожок и губка для обуви, расчёска), и горячее питание на выбор (мы избрали блинчики с ветчиной и сыром - они были великолепны), и бутылочка воды, и шоколадка... Красота! #лучшепоездом
В 22:27 мы причалили к Ярославлю и отправились в забронированную с утра гостиницу КОСМОС на улице Володарского, д. 99. Хотела я воспользоваться такси, но в приложении Яндекс-Такси высветилась невероятная для предлагавшегося расстояния цена в 280 рублей, да к тому же ещё и заставка повисла: "+240 рублей за срочность", и миновать эту заставку никак не получалось. Мы с Гошей посовещались и - плюнули. Прекрасно дошли до отеля пешком, пользуясь картой в телефоне. В 23:35 успешно заселились, искупались, залегли в удобные кроватки и - отлично выспались.
Весь следующий день у нас был отведён на осмотр города. Представляю, насколько красив Ярославль летом, если даже в серо-белых тонах зимы всё настолько привлекательно!
Прошлись по проспекту Октября:
Свернули на улицу Победы:
К полуразрушенному зданию на фото ниже мы с Гошей подошли вплотную, стали рассматривать, что там внутри - и нас за этим занятием застал шедший мимо мужик, который нёс в пакете три бутылки водки. "Жилплощадью интересуетесь?" - задал он нам вопрос. :) Мы с этим местным жителем очень мило побеседовали. Он сообщил нам, что этот зияющий оконными просветами старинный дом строили когда-то с добавлением в кирпичи яичного желтка, поэтому простоит он ещё не менее сотни лет, и умные люди это понимают - и именно такие люди, видимо, работают в руководстве одного из банков, ибо ходят слухи, что банк этот приобрёл права на сей объект и собирается его реставрировать...
Получив эту ценную информацию, мы пожелали мужику всего доброго и направились дальше в сторону Волжской набережной. Вот параллельная ей улица Терешковой:
А теперь и сама набережная Волги:
Шли мы по ней долго. Слева - замёрзшая река, справа - здания...
Тут повсюду стоят "пункты выдачи" пакетиков для соблюдения европейского качества жизни, но самих пакетиков мы ни в одном "пункте" так и не встретили...
Остановились перекусить в пельменной Pro Testo, полакомились пельмешками с индюшатиной - они были превосходны! ...И красиво тут очень, и уютно.
А счёт выдали - в башмачке! :)
Насытившись, достигли мы Советской площади, на которой, в окружении правительственных зданий и Ильинского собора, развернулись праздничная ярмарка и карусели:
Покатался Гоша на карусели (дважды!) - и мы двинули дальше вдоль по Демидовскому скверу:
Дошли до Вечного огня:
И до Успенского собора:
Со Стрелки нынче виды исключительно белые:
Затем мы пошли к центру города. Прошлись по Воскресенскому бульвару:
Тут начинается отсчёт Золотого Кольца - вот отметка Нулевой Километр:
Повернули на Первомайскую улицу:
Прошлись по местному Арбату - улице Кирова:
Прошли через Знаменскую Башню:
И отужинали - вновь в пельменной. На сей раз она носила название НА СВОБОДЕ, носящее двойной смысл, ибо расположена пельменная на улице Свободы. Еда тут - недорогая, но очень вкусная. Интерьер - интересный.
А в туалете - вообще неожиданность меня настигла:
И - огромное спасибо сотруднице "На Свободе" за то, что она выбежала за нами, когда мы уже ушли, и вручила забытые мною на кресле перчатки!
Сели мы на троллейбус №8 (билет стоит 23 рубля) и доехали до нашей остановки "Площадь Карла Маркса".
Вновь отлично выспались в нашем "Космосе".
Вот интерьеры его коридоров:
И 3 января пошли пешком до вокзала...
В 12:40 на поезде "Абакан-Москва" (которым я успешно воспользовалась однажды, в далёком 2011 году) отправились мы обратно, в Москву. В плацкартном вагоне мой сын проехался впервые, и ему это понравилось больше, чем бизнес-класс. :)