Не только на суше, но и на море вооруженные силы делятся на специфические подвиды («рода»), отличающиеся боевыми единицами. В этой заметке мы поговорим о флоте, доминирующем в современной войне: крейсерском, и о его незаслуженно забытом предшественнике – фрегатах.
.
Какой флот стал основой морского господства Британской Империи?
Стереотипное представление о «мощнейшей морской державе» в истории – Британской Империи – непременно включает в себя огромные флоты линейных кораблей. На самом же деле все с точностью наоборот: в каждой крупной войне обнаруживалось, что флот линейных кораблей у Британской Империи небольшой, сами корабли – устаревшие, и в битвах линейных флотов (навроде Трафальгарской) британцев спасало умение воевать на море, а не огневая мощь линейного флота. На чем же тогда держалась морская мощь британцев, наводивших ужас на весь (в буквальном смысле слова) мир?
Оказывается, британский флот состоял по большей части из крейсеров (или, как их иногда называли, фрегатов) – кораблей среднего размера, быстрых, хорошо вооруженных и предназначенных для самостоятельных действий. Исторически деление между «крейсерами» и «фрегатами» условно: и тот и другой термины используются как собирательные обозначения для множества разных кораблей. Поэтому проще всего объяснить, что такое крейсер/фрегат (в дальнейшем будем пользоваться термином «крейсер» как более распространенным сегодня) через их сравнение с линейными (эскадренными) кораблями: линкорами и эсминцами.
По размеру крейсера – нечто среднее между линкором и эсминцем любой эпохи. Их размер таков, что позволяет нести достаточно тяжелое вооружение, чтобы с его помощью можно было потопить любой корабль и уничтожить большинство наземных целей. То есть да, крейсер может потопить линкор, если линкор занят чем-то другим или плохо стреляет. При этом относительно меньший размер позволяет крейсеру уклоняться от огня эсминцев, подобных им и меньших кораблей (кстати, в заметке про эсминцы мы непростительно забыли упомянуть, что тактическим аналогом эсминца в парусную эпоху была галера/галеас). Поэтому крейсер крайне опасен для меньших кораблей и уязвим для более крупных, что всегда создавало внутри данного рода флота целую иерархию подтипов кораблей. Легких и тяжелых крейсеров, фрегатов, бригов и т.д.
Повторимся, от малых эскадренных/линейных кораблей (эсминцев) крейсер отличается способностью вести бой с любым противником полностью самостоятельно. Любой крейсер остается смертоносным противником для любого врага (даже линкора), но в бою с более крупным врагом подвергает себя самого смертельной опасности. Другим родовым отличием крейсеров будет способность к автономному плаванию, что позволяет использовать их не только в боевых операциях, но и в разведке, для поддержки наземных операций и т.п.
Крейсер – это еще и баланс между стоимостью и размером. Малые морские корабли (эсминцы, галеры) должны быть достаточно дешевы, чтобы их можно было построить много. Большие линкоры должны быть максимально сильными, а для этого большими, неповоротливыми. Подбор оптимального размера позволяет крейсерам сохранить превосходство в скорости над линкорами и лучшее соотношение «стоимости залпа», а более дорогая конструкция – превосходство в вооружении и скорости над малыми кораблями.
Именно универсальность и экономическая эффективность сделали крейсера (фрегаты) главным кораблем Британской Империи. Когда нужно контролировать одновременно 3 океана (Тихий, Атлантический и Индийский) и по возможности быстро перебрасывать между ними корабли, то гораздо выгоднее держать много экономически эффективных фрегатов, что меньше сверхтяжелых линкоров той же стоимости. Массовым строительством современных линкоров британцы могли себе позволить заняться лишь в те периоды, когда у них был ровно один главный противник на море.
Для более слабых морских держав крейсера тоже часто оказывались оптимальным выбором именно по причине своей экономической эффективности. А линкоры были главным выбором стран, желающих завоевать превосходство на море в одном решающем сражении.
Соответственно, крейсерский флот как род войск принципиально отличается от линейного (эскадренного) флота не только основной боевой единицей (кораблем среднего размера), но и тактикой применения. Крейсера тоже объединяют в эскадры, но это скорее походная конструкция, чем боевая. И эти эскадры могут быть в любой момент перегруппированы. В бою же задача адмирала, командующего крейсерами - сманеврировать, собрать в ключевом месте максимальную огневую мощь, подавить противника за счет суммарного залпа орудий и вовремя отойти.
В XXв. универсальность крейсеров означала, что любой крейсер способен решать четыре класса задач: бороться с подлодками, защищать себя и соседние корабли от атак с воздуха, топить корабли противника и подавлять оборону противника на побережье. Во флотах богатых стран крейсера разного размера получали специализацию (не противоречащую универсальности): легкие крейсера использовались в первую очередь для борьбы с подлодками и самолетами, а тяжелые и линейные – для борьбы с вражеским флотом и подавления прибрежной обороны.
.
Что такое линейные крейсера?
Перед Первой Мировой Войной многие ведущие морские державы предприняли уродливую, но удачную попытку «скрестить» крейсер с линкором. Получился линейный крейсер, который, вопреки своему названию, вовсе не был предназначен для ведения боя в линии. Скорее наоборот: как и крупные фрегаты, линейные крейсера должны были поддерживать линкоры огнем, не подставляясь под удар. Идея состояла в том, чтобы пожертвовать броней ради скорости и дешевизны корабля, но оставить достаточное вооружение, позволяющее потопить линкор противника в прямой дуэли.
Конечно, слабость бронирования и (иногда) несколько меньший калибр орудий делали такое столкновение смертельно опасным для линейного крейсера. Но скорость позволяла отсечь противника и принудить его к бою с главными силами своего флота, зайти со стороны облачности, увернуться от вражеского залпа… Тяжелый крейсер тоже может потопить линкор, но для этого ему нужно долго вести огонь – скорее всего, линкор гораздо раньше потопит тяжелый крейсер. А линейные крейсера теоретически были способны потопить линкор несколькими залпами.
В военно-морской литературе можно встретить абсолютно некорректные утверждения, что «линейные крейсера не оправдали себя». Впрочем, обычно эту ерунду пишут те же авторы, которые и дредноуты считают «не повлиявшими на исход войны». Те же авторы, которые не замечают решающую роль фрегатов в морском господстве Британской Империи… короче говоря, те, кто не способен увидеть войну вне статистики исхода конкретного боя.
Уже в Первую Мировую линейные крейсера играли важную роль в организации морской блокады. И даже в неудачном для англичан Ютландском бою их линейные крейсера сыграли важную роль в достижении главного результата: недопущении прорыва немцами блокады.
Те же самые авторы склонны утверждать, что в 40-е и 50-е годы линейные крейсера «перестали существовать», поскольку «слились с линкорами». Что, кстати, очень хорошо сочетается с утверждениями, что «линкоры проиграли авианосцам и на исход войны не повлияли»… (*сарказм*) В реальности линейные крейсера никуда не исчезли и тем более не объединились с линкорами, поскольку у них принципиально разные функции. Наоборот, окончательно стерлась разница между линейными и тяжелыми крейсерами. Рост мощности двигателей и совершенствование конструкции тяжелых крейсеров позволил кораблям навроде американских «Балтимор» и «Аляска» выполнять ту же функцию авангарда линейного флота, что и линейным крейсерам Первой Мировой. Стратегия применения линейных крейсеров немцами была даже более оригинальной.
.
Чем современные крейсера отличаются от крейсеров прошлого?
Линейные крейсера как класс умерли вместе с линейным флотом: их «убила» ракетная революция. Зачем строить дорогой корабль с тяжелой башней огромного калибра, если всего того же самого в морском бою можно добиться ракетой? К 70-м годам это оружие достигло той стадии развития, когда установленные на крейсерах ракеты могли действительно эффективно преодолевать зенитную оборону противника и топить линкоры и авианосцы.
Соответственно, основной формой крейсера стали ракетные крейсера, вооруженные как противокорабельными ракетами, так и ракетами-перехватчиками и другими зенитными системами. Ракеты нужно наводить на цели, для этого нужна мощная электроника, поэтому крейсера быстро превратились и в станции разведки, постановки и подавления помех и т.д.
Страны победнее, которые не могут себе позволить огромные крейсера, начали устанавливать похожее вооружение на эсминцы. По мере того как торпеды заменялись на ракеты, современные эсминцы фактически превратились в легкие крейсера (их «эскадренная» составляющая полностью исчезла).
Что такое десантные (вертолетоносные) крейсера?
Ракетные крейсера стали универсальным средством ведения морской войны, но потеряли тяжелую артиллерию. А вместе с ней и способность эффективно атаковать наземные цели и поддерживать десант: то, чем они в основном занимались в годы Второй Мировой. В будущем не исключено, что в крупных войнах с этой целью снова начнут использовать линкоры, а вернее, линейные крейсера (ведь броня совершенно не важна, если главная угроза исходит от противокорабельных ракет).
Но сегодня эта задача породила совершенно новый подкласс крейсеров: корабли, оборудованные для запуска вертолетов и/или самолетов с вертикальным взлетом (полувертолетов). Уже эти машины должны атаковать наземные цели, поддерживая десант. Знаменитые у нас «Мистрали» относятся именно к этому классу крейсеров. Они оснащены чуть более слабым ракетным вооружением, но их возможности по подавлению наземных целей не уступают линейным крейсерам Второй Мировой. Не менее важную роль они играют и в противолодочной обороне: мобильность вертолетов позволяет им обнаруживать и уничтожать подлодки.
В популярной литературе можно прочитать, что крейсера сегодня почти исчезли из-за дороговизны. Это правда в том смысле, что только США и Россия сегодня имеют в строю значимое количество кораблей, называемых «крейсерами». Но множество «корветов», «фрегатов» и «эсминцев» во флотах других стран по своей роли тоже относятся к крейсерскому флоту, который на сегодняшний день остается основным морским родом войск.
Задать вопросы автору, поделиться активными ссылками на ранее размещенные заметки или рекомендовать темы для следующих заметок можно в комментариях к этой заметке или в твиттере: @artofwartheory