Найти в Дзене

Ново-Афонская пещера - поход в подземелье

Я продолжаю рассказ о путешествии по Золотому кольцу Абхазии.

В Новый Афон приехали вечером, около половины пятого. Уже порядком устали, поскольку выехали из дому в 9 утра.

Прошли в двухэтажное здание, напоминающее вокзал. Большой зал, в котором продают сувениры, билеты в пещеру, дают напрокат тёплую одежду тем, кто в этом нуждается. Оттуда же проходят на посадочную площадку, с которой отправляются поезда до входа в пещеру. О том, что нужно брать с собой тёплую одежду, нас предупреждали, когда мы покупали билеты на экскурсию.

Вид с веранды "пещерного вокзала"
Вид с веранды "пещерного вокзала"

Температура в пещере около 14 градусов, экскурсия продолжается примерно полтора часа, поэтому немудрено замёрзнуть. Я свой тёплый свитер умудрилась запачкать ещё до пещеры так, что одевать его было нельзя. Пришлось накрыться просто лёгким палантином, но мне его вполне хватило, чтобы не чувствовать прохлады пещеры.

К сожалению, съёмки пришлось делать только на телефон, поэтому фотографии, скажем так, не очень хорошего качества.

Схема Ново-Афонской пещеры
Схема Ново-Афонской пещеры

До входа в пещеру примерно 5 минут едем на поезде, вагончики которого похожи на вагоны в метро. На входе встречает экскурсовод. Самостоятельное передвижение по пещере не разрешается.

Вот по таким мостикам двигаются в пещере экскурсанты
Вот по таким мостикам двигаются в пещере экскурсанты

Вся экскурсанты передвигаются по подвесным мостикам. Других дорог нет.

Скажу сразу, мне было в пещере жутковато. Я не боюсь высоты, но вот ощущение того, что надо мной примерно 200 метров земли, скал, гор и бог ещё знает чего, вызывало не самые приятные чувства. Глубина пещеры в разных местах от 140 до 200 метров от поверхности земли.

В пещере, естественно, темно, но очень грамотно и красиво сделано освещение. Некоторые места, на которые стоит обратить внимание, подсвечены красными прожекторами.

С самого начала экскурсовод предупреждает о том, что нельзя отставать и пытаться отколоть на память кусочки пещерных образований. Такое предупреждение, наверно, прозвучало не зря. Кто-то из группы к концу экскурсии помечтал о том, что было бы неплохо зайти сюда без экскурсии. И, уж конечно, все мы пытались если не отколоть, то хотя бы потрогать или погладить необычные пещерные образования.

Первый зал пещеры называется Анакопия, это древнее название Нового Афона. Там вот такое подземное озеро.

Озеро голубого цвета
Озеро голубого цвета

Второй зал пещеры называется Зал Махаджиров. В этом зале есть котловина, которая во время дождей полностью заполнялась водой. Бывали дни, когда пешеходные мостики уходили под землю. В такие дни экскурсий не было.

Сейчас в первых трёх залах пробиты водоотводные штольни и теперь вода не поднимается выше пешеходных мостиков.

Третий зал называется Нарта. В глубине его озеро, в котором даже живут живут жуки-жужелицы. Есть какие-то прозрачные рачки, которые питаются бактериями. Живых существ в пещере практически нет. Из растений только мхи, лишайники и папоротники, но все они бесцветные,

Проходим четвёртый и пятый залы.

В пятом зале удивительная акустика. Там даже проходили концерты хоровых коллективов Абхазии. Во время экскурсии включали записи выступлений - звучание прекрасное.

Со всех сторон на нас смотрят пещерные образования, напоминающие то ли инопланетян, то ли участников съёмок фантастического фильма.

То ли бояться, то ли любоваться
То ли бояться, то ли любоваться

Акустика в пещере вообще интересная. Рядом с нами шла семья с маленьким ребёнком. Малыш с упоением издавал громкие звуки, похожие на собачий лай и был совершенно доволен этой игрой. Утихомирить его, чтобы не мешать слушать экскурсовода, у родителей получилось не сразу.

Застывшая вода
Застывшая вода

Здесь живут оленёнок и голова обезьяны
Здесь живут оленёнок и голова обезьяны

В пещере, видя всё воочию, я наконец-то поняла, что такое сталактит и сталагмит. Когда с потолка пещеры падает капля воды, насыщенная различными микроэлементами, в тех местах, откуда и куда она падает, постепенно начинают вырастать каменные образования. Те, что растут сверху, называются сталактитами, те, что снизу - сталагмитами. Обычно они растут, можно сказать, парно. А вот если они, рано или поздно, встречаются, образуется сталагнат. Целая наука...

Вот такие сталагмиты
Вот такие сталагмиты

На фотографии видны слева чьи-то руки, всем хотелось прикоснуться к необычному.

Переход в последний, шестой зал, был, можно сказать опасным. Шли по скользкой мокрой дорожке, держась за поручни. Сверху капала вода. Это было почти отдельным приключением.

На почти ровной стене вот такие гребни... или не гребни...
На почти ровной стене вот такие гребни... или не гребни...
Вот такие жители встречали нас в последнем зале
Вот такие жители встречали нас в последнем зале

Последний зал называется Апсны, это самая древняя часть пещеры.

И ещё в последнем зале живёт такое...
И ещё в последнем зале живёт такое...

В зале Апсны есть миниатюрные водоёмчики с чистейшей водой. В них даже образовывается пещерный жемчуг, который по качеству не уступает речному.

Подземные лужи
Подземные лужи
Подземный каменный водопад на выходе
Подземный каменный водопад на выходе

Пещере около 2 миллионов лет. До середины ХХ века она была неизвестна. Обнаружили её случайно. Там есть залы, в которые посетителей не пустят никогда. Их до сих пор исследуют. Есть залы просто опасные для людей из-за наростов сверху.

Пещерные люди там никогда не жили. Там живут только летучие мыши, да и те спят, прицепившись к потолку.

На поезде нас привезли обратно на тот же вокзальчик и мы отправились домой.

Вот таким было путешествие под землю. Но второй раз я бы туда не пошла. Лучше подняться вверх на какую-нибудь гору.

А вы как думаете, что лучше - вверх или вниз?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам было интересно. Спасибо!