Бейбарс был могущественным правителем, которого больше всего помнят за его военные победы над крестоносцами и монголами. Его часто считают самым известным из султанов мамлюков(рабов обученных для несения военной службы), которые правили Египтом и Сирией в период средневековья.
Бейбарс служит султану
Бейбарс родился в Дешт-и-Кипчак (Половецкая степь) на северных берегах Черного моря. Около 1242 года монголы напали на кипчаков, и Бейбарс был одним из тех, кто был захвачен и продан в рабство. В конце концов он был куплен султаном Ас-Салихом II, правителем Египта и Сирии из династии Айюбидов. Бейбарса отправили для военной подготовки на один из островов Нила, как и всех других вновь приобретенных рабов султана. Он проявил исключительное военное мастерство во время обучения и после его окончания был назначен командиром отряда, личных телохранителей султана.
Как он занял трон
В 1249 году начался Седьмой крестовый поход, во главе которого стал французский король Людовик IX. Войско крестоносцев высадилось в Египте и практически без боя захватило портовый город Дамиетту. Однако их дальнейшее продвижение на Каир было остановлено и вскоре они были окончательно разгромлены в битве при Эль-Мансуре в феврале 1250 года. Одним из командиров войск Айюбидов, во время сражения, был Бейбарс, и это была его первая крупная победа в качестве военачальника.
Ас-Салих II был последним сильным султаном династии Айюбидов, который эффективно управлял как Египтом, так и Сирией. Его преемник аль-Муаззам Тураншах правил в течение короткого периода и был убит мамлюками, которые пришли к власти. Первым султаном мамлюков был Айбек, который вскоре начал устранять своих конкурентов. Бейбарс опасаясь за свою жизнь бежал в Сирию, где пробыл несколько лет.
В 1260 году он был приглашен в Египет третьим султаном мамлюков, Кутузом. В том же году монголы предприняли попытку вторгнуться в Египет. Конфликт между этими двумя силами завершился битвой при Айн-Джалуте, которая произошла в Изреельской долине Палестины. Во время этого сражения Бейбарс был командиром авангарда армии мамлюков и проявил себя на поле боя. Монголы были разгромлены, однако султан Кутуз не долго наслаждался этой победой. На обратном пути в Египет он был убит группой заговорщиков во главе с Бейбарсом.
Военно-дипломатические кампании в качестве султана
После смерти Кутуза, Бейбарс стал следующим султаном мамлюков. Одной из его целей как правителя, было продолжение священной войны против крестоносцев оставшихся в Сирии. C 1265 по 1271 год мамлюки захватили, оставшиеся опорные пункты крестоносцев, в том числе Арсуф, Яффу и Антиохию.
Несмотря на то, что крестоносцы сохранили незначительное присутствие в Леванте (например, графство Триполи просуществовало до 1289 года), кампании Бейбарса ознаменовали, конец государств крестоносцев как основного игрока в политике региона. Бейбарс также проводил военные кампании против монголов, армян-христиан, макурианцев в Нубии, а также оставшихся членов секты Ассасинов.
Хотя Бейбарс проявил себя как блестящий полководец, он также был способным дипломатом. Например, султану удалось сохранить хорошие отношения с Византией. Кроме того, торговые соглашения между Египтом и иностранными государствами, такими как Арагон, Леон и Кастилия, были подписаны во время правления Бейбарса.
Внутренние дела и смерть султана Бейбарса
Бейбарс также не забывал о внутренних делах своего государства. Среди его заметных достижений на этом поприще, было учреждение быстрой почтовой службы между Каиром и Дамаском и назначение главных судей, представляющих четыре основные школы исламского права. Кроме того, были построены жизненно важные инфраструктуры, такие как каналы, и улучшены порты.
В 1277 году могущественный правитель мамлюков умер в Дамаске. Согласно некоторым источникам, смерть Бейбарса была серьезной ошибкой - он выпил чашу с ядом, предназначенную для кого-то другого. Его последнее пристанище можно найти под куполом библиотеки Аль-Захирии в Дамаске, которую он основал.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на Канал и ставьте класс