Всем привет, сегодня на небольшом обзоре у меня роутер, который, я сразу скажу, не нужен большинству пользователей, однако есть те кому он все же может быть крайне интересен даже из домашнего сегмента. Основная задача этого детища латышей: корпоративный сегмент. Ну что? Погнали под кат.
У меня есть пара обзоров на мои предыдущие покупки, причины их появления у меня и те задачи, которые я перед ними ставил, если кто интересуется он может почитать эти две предыдущие статейки и будет в курсе моей смены поколений роутерных устройств.
Если коротко, то был вначале заменен Асус RT-12N, который не поддерживал vlan на wan-порту. Затем был куплен Микротик hap ac 962-й, у которого все было отлично, кроме того, что он не мог поддерживать аппаратное шифрование в туннелях и грузился на 100%. Ему на помощь для расширения портов и поддержки аппаратного шифрования был куплен 750Gr3, который стал главным роутером, а 962-й превратился в точку доступа WiFi и в управляемый свич.
Эта связка нормально отрабатывала свои задачи все это время и в целом я был доволен их работой за исключением двух моментов:
а) Скорость закачки через 750Gr3 из обычного интернета примерно была равна 550/200 мегабит в с. и не раскрывала полностью мой канал связи. Если я подключал главным роутером hap ac (962-й) то скорость канала была близка к максимуму (по тестам 950/950). Не смотря на то что процессор 962-го одноядерный, видимо оптимизирован он все же лучше. Сильно это меня не расстраивало, однако слегка печалило. Были мысли первым сделать 962-й а 750-й только для поднятия туннелей, но засада в том, что поднимаю ВПН не только я, еще и ко мне цепляется три-четыре штуки, а заморачиваться с пробросом части трафика на следующее устройство, а часть оставлять в 962-м достаточно непросто. В целом можно реализовать это через функции свича, но все равно тот же l2tp в этом случае может себя вести неадекватно.
б) Скорость WiFi на устройствах (особенно старых) фирмы Xiaomi. У этого чудесного китайского производителя электронных поделок оказалась аппаратная несовместимость с чипами Qwalcom которые стоят почти во всей линейке от Микротиков. Выливается это в то, что на телефонах и планшетах поднять скорость вайфая выше чем 20/30 не удается. В целом этого хватает для комфортного просмотра новостей, фильмов и иной медиа-нагрузки, но опять-таки недочёт.
Ну и вот недавно Микротик предоставил анонс новой серии роутеров, которые должны заменить морального старичка RB2011, под крышкой скрывается мощный четырех ядерный проц, огромный запас оперативной и постоянной памяти, мощный WiFi, поддержка аппаратного шифрования, 10 гигабитных портов, и один SFP+ с возможностью приёма в себя до 10Gb трафика. Ну и конечно PoE in+out.
Есть модели с WiFi (обозреваемая) и модель без модуля WiFi с прицелом установки в 19" стойку. RB4011iGS-RM
Вкусно? Ооо да, даже очень, по крайней мере все мои потребности решит одно устройство и не придется больше городить зоопарк из роутеров, пытаясь дополнить невозможности одного костылями от другого.
Краткие характеристики героя обзора:
В целом мы видим, что устройство обещает быть мощным. Давайте еще кинем взгляд на блок-схему роутера:
Сразу о недостатках: как видите из схемы на борту нет USB и это чисто маркетинговое решение латышей, чтобы не было поглощения серии RB1100AHx4 Dude Edition. Если бы порт был, то можно воткнуть USB-flash и получить аналог RB1100AHx4 Dude Edition на 150$ дешевле.
Отсутствие USB-порта убило дешевое резервирование интернет канала посредством USB-модемов, это несомненно относится к минусам рассматриваемого устройства.
А так же обращаю внимание для тех кому крайне важно: если вы планируете подвести по SFP+ модулю канал в 10Gb, то имейте ввиду, что все клиенты одновременно по 1 гигабиту получить его не смогут, из-за того что между свичами и процом обмен данными упирается в 2,5Gb. Но справедливости ради, если бы производитель поставил между процом и свичами что-нибудь на 5Gb или на 10Gb, то стоимость сабжа взлетела бы раза в два (минимум).
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
Коротко о впечатлениях:
1. Основное для меня: скорость обмена в туннелях не упала, проц не перегружен потоком, аппаратное шифрование отрабатывает как надо, более того, субъективно подгрузка и отзывчивость канала возросла, но это не точно (скорее самовнушение)
2. Скорость WiFi возросла на всех устройствах в доме
Покрытие WiFi также значительно улучшилось по всей квартире. Даже пяти гигагерцовый диапазон значительно улучшил свои показатели, и это не смотря на то, что я физически ограничил оба модуля 17 db.
3. Скорость интернета также кратно улучшилась
В среднем при большом количестве сидов торренты качаются со скоростью 60-70 Мегабайт в сек. что более чем нормально и о лучшем и мечтать не стоит.