Россия после развала СССР
Владимир Владимирович Путин (родился 7 октября 1952 года в Ленинграде, СССР) — советский и российский государственный и политический деятель, действующий президент Российской Федерации, верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации с 7 мая 2000 по 7 мая 2008 года и с 7 мая 2012 года.
Клинтон и Ельцин
Политика Путина и уровень жизни в ЕС
Объективно оценивая сегодняшний уровень жизни россиян, можно сказать, что он далеко не дотягивает до европейского. Но Европа шла к своему уровню жизни десятилетиями, не сворачивая с капиталистического пути и не делая остановок. Мы же этот путь только начали. История образования частной собственности в Европе и история образования частной собственности в России не имеют друг с другом ничего общего. Европейские капиталисты не одну сотню лет выстраивали свои отношения с властью, законом и людьми. Тогда как в Новой России национальное достояние было в мгновение ока растащено по карманам бандитами, казнокрадами и иностранными компаниями. Российский народ остался с голой, простите, задницей. Мы помним те злосчастные ваучеры, которые должны были обогатить всех жителей страны. Затея с ваучерами была жестоким и издевательским фокусом. Тогда, в начале 90-х, подавляющее большинство россиян никакого понятия не имело о стратегии успешного инвестирования в акции. Многие и слов-то таких не слышали. Поэтому вопрос о том, куда «инвестировал свой ваучер» сорокапятилетний токарь арматурного завода Иван Иваныч (да и все рабочие завода тоже) является риторическим. Учитывая инфляцию, многомесячные задержки зарплат, нищету и отсутствие высшего образования у Иван Иваныча, можно предположить, что ваучер был продан за копейки, а деньги потрачены на еду. Мы не должны об этом забывать, когда рассуждаем о политике Путина. Новому президенту выпало руководить разорванной на части, разграбленной и обманутой страной. Другой вопрос — почему за то время, что Путин руководит страной, мы не стали жить, как в Европе?
Почему мы не живем как в Европе?
Этот вопрос обязательно возникает в конце дискуссии о политике Путина. Дескать если он такой хороший, почему мы не сравнялись по уровню жизни с Германией, например, или Францией? (Примечание редактора: далее автор выражает свое личное мнение, которое может не совпадать с мнением редакции). А потому, дорогие читатели, что политика Путина оказалась бессильной перед (как бы это абсурдно не звучало) нашим сильнейшим НЕжеланием жить «как в Европе».
Я объясню, что это значит, на примере одного государственного предприятия в сфере лёгкой промышленности (назовем его условно ГПЛП). Предприятие было организовано еще в советское время, задолго до развала СССР. Как и в любом трудовом коллективе «загнивающего Запада», здесь существовал профсоюз. И если на Западе профсоюзы регулярно организовывали забастовки, требуя улучшения условий труда и повышения зарплаты, то в ГПЛП профсоюз мог организовать разве что первомайскую демонстрацию. Конечно, в советское время за организацию забастовки можно было отправиться «убирать весь снег в Сибири», но это не отменяет того факта, что европейцы отстаивали свои права гораздо активнее нас и выстрадали свои права и зарплаты кровью и потом.
В Новой России забастовка уже не является преступлением, однако ситуация с профсоюзом в ГПЛП остается неизменной. Руководство профсоюза, где заседают обычные люди, может и хотело бы «жить как в Европе», но «забастовку как в Европе» оно организовывать не станет — им не нужны проблемы с начальством. Неужели всему виной политика Путина? Может быть, президент Путин должен был приехать в ГПЛП и лично организовать забастовку?
Еще интереснее дело обстоит с самим трудовым коллективом, который не в состоянии потребовать от руководства профсоюза проявить какую-либо активность. Дело в том, что коллектив может и хотел бы «жить как в Европе», но приходить на работу «трезвым как в Европе», не пить на работе, не опаздывать и не устраивать бесконечные перекуры коллектив не желает. Поэтому профсоюзные деятели ГПЛП всегда могу указать правдолюбу на его прогулы, пьянки и опоздания. Даже если каким-то чудесным образом профсоюз решит организовать в выходной день «шествие с плакатами и требованиями», девяносто процентов работников не придет на это мероприятие, отдав предпочтение «более важным» домашним делам, в надежде на то, что кто-то другой (лучше всего сам Путин) все сделает за него.
Президент Путин способен заставить олигархов платить налоги; способен вернуть государству контроль над важнейшими российскими предприятиями; способен заставить законодательную власть принимать необходимые законы; способен вернуть былую мощь нашей армии; способен заставить весь мир считаться с Россией… Но изменить сознание трудового коллектива ГПЛП Путин не способен. И таких ГПЛП в нашей стране тысячи.
Кто во всем виноват?
Виновата во всем, уважаемые читатели, не политика Путина, а время, которое идет слишком медленно. Чтобы Россия по уровню жизни приблизилась к процветающей Европе, должны умереть от старости те из нас, кто сегодня заседает в профсоюзах; кто руководит трудовыми коллективами на заводах и фабриках; кто привык опаздывать, прогуливать и пить на работе. Нынешние чиновники, будь то руководитель ГПЛП, мэр, губернатор или начальник Главного Управления МВД по какой-нибудь области, никогда не перестроятся. Чиновники еще долго будут считать, что занимаемая должность в первую очередь должна способствовать личному обогащению; главы МВД будут покрывать чиновников и культивировать гнилую «палочную систему» ; а мы, простые смертные, будем до самой старости вспоминать Советский Союз, пить водку и винить во всем политику Путина.