Андрос — самый северный остров среди Кикладской группы. Он покорит вас своими кристально чистыми водами Эгейского моря, местным сыром и живописными деревнями. Но мы знаем еще 5 причин уплыть на Андрос.
Первая причина: Хора
Главным городом острова является — Хора. Иногда его называют город капитанов. Считается, что здесь самая красивая архитектура среди всех поселений Кикладских островов. Живописный город расположен на восточном побережье острова. Главная улица с разнообразием таверн и магазинов, в которых продаются продукты местного производства, проходит через весь город вплоть до статуи неизвестного моряка.
В Хоре есть Морской музей. Обширная коллекция его экспонатов находится в прекрасном особняке. Также внимания заслуживает Музей современного искусства Андроса и библиотека Каириса. В ней хранятся собрание редких публикаций, рукописей и произведений Феофилса Каириса. Он был выдающимся священником XIX века, философом, ученым и политиком.
Вторая причина: пляжи
Пляжи на острове Андрос порадуют золотым песком и идеальной чистотой. Они хорошо оборудованы, отличаются пологим входом в море, отлично подходят для отдыха с детьми. Обязательно загляните на пляжи Пидима, Ахла, Тис Гриас, Зорко, Батси, Ниборио и Феллос.
Киклады: вино, пиво и уникальные вкусы
Третья причина: природа
Пейзаж Андроса нельзя считать типично кикладским, поскольку здесь синее море сливается с огромными скалами и склонами, покрытыми пышной зеленью. Горные склоны пересекают пешеходные тропы и ручьи. На острове есть много природных источников с чистейшей водой и водопадами.
Четвертая причина: деревни
Обязательно нужно посетить деревню Стениес с великолепно сохранившимися особняками, принадлежащими известным судоходным семьям. Можно отправиться в деревню Батси или Палеополи, которые известны интересными археологическими находками. Здесь нашли останки древнего города, керамику, скульптуры и статую Гермеса. В Сарице, известной своими источниками, можно вдоволь напиться целебной родниковой воды.
Пятая причина: духовный туризм
На Андросе есть чудесные маленькие церкви. А в монастыре Агия-Марина находится знаменитая икона Девы Марии, которая совершает чудеса. Монастырь был закрыт в 1833 году, наряду с еще 416 монастырями в Греции, по указу Отто Греческого. Его вновь открыли в 70-х годах прошлого века.
Тоже интересно: 9 крошечных греческих церквей и часовен