Найти тему
Фёдор Тенин

Погост Вышнево.

Однажды будучи в Кимрском районе Тверской области я решил совершить небольшую прогулку к погосту Вышнево находящемуся в лесу около села Ильинское, в пятнадцати километрах от Кимр.

Дорога грунтовая и сильно убитая во многих местах, часть пути пришлось совершить ножками. Пейзажи вокруг интересные. Леса и болота.

То тут то там попадаются такие вот каналы поросшие кувшинками. Здесь осушили болота и добывали торф.

Красота.

Наконец показалась основная цель прогулки- церковь Рождества Христова на погосте Вышнево. Построена в 1817 году, в Советское время разделила участь большинства храмов страны и с тех пор потихоньку разрушается.

Главки упали и грустно догнивают в траве.

Церковь окружена старым кладбищем, но большинство могил заросли кустами и сорняками. Их никто не посещает, все близко знавшие этих людей наверняка тоже умерли.

Многие памятники поставлены ещё до революции.

Всё это великолепие- кладбище и храм, расположены на берегу красивого лесного озера. Относительная безлюдность благотворно влияет на него, на берегах нет мусора. Ну... почти нет.

Взрослые деревья обступили здание храма со всех сторон. Недалёк тот день когда подточенные временем своды храма рухнут и место окончательно вернётся в лоно матушки природы. Перспективы реставрации храма выглядят туманно. Не для кого восстанавливать, никто уже давно не живёт вокруг него. В Тверской области полно руинированных церквей даже во вполне обжитых городах.

Внутри руин церкви сохранились руины одинокой кровати. Стены испещрены наскальной живописью и надписями в стиле-"здесь был Коля 1993". Некоторые из автографов совсем старые. Оригинальных фресок не сохранилось.

Мерзость запустения или эстетика увядания?

Свод ещё держится.

На этом всё.