Подвожу небольшие итоги моего пребывания на канале за 9 месяцев и делюсь личным опытом. Особенно с теми, кто пока думает, делать ли здесь канал.
Сама я очень люблю читать (или смотреть на мероприятиях Дзена), когда авторы других каналов делятся своим опытом. Интересно сравнивать свои успехи с другими, брать на заметку полезные советы и стараться избегать чужих ошибок. И вдруг подумала, а ведь другим людям тоже это интересно. Так почему бы не поделиться своим опытом.
К тому же в последнее время мои знакомые все чаще меня спрашивают:
стоит ли делать канал на Дзене?
А еще один частый вопрос - зачем мне это надо, когда и так много соцсетей, где можно спокойно продолжать писать дальше.
Сразу отвечу на первый вопрос. Канал на Яндекс Дзен делать стоит!
Канал на Яндекс Дзен стоит делать, если вам есть, о чем поведать миру. Если вы хоть немного умеете и хотите писать. Если у вас есть классные фото. Если знаете что-то такое, о чем другие не знают или могут не знать. Если давно хотели стать блогером. Или, если вы уже блогер на других платформах. В общем, если вы почему-то задались вопросом о том, стоит ли делать здесь канал - ответ однозначный - стоит.
Для меня канал на Дзене стал воплощением моей мечты сделать что-то вроде своего СМИ, где я могу писать, что хочу, без оглядки на редакторов и рекламные службы. Сама написала, сама разместила, сама увидела отдачу.
Теперь отвечу на второй вопрос. Зачем еще и здесь, когда и так соцсети одолели и там все то же самое.
Нет. Не то же. Совсем. Какой средний охват аудитории у вашего поста на ФБ, например? Берем обычного человека, а не мега-популярного блогера вроде Ольги Бузовой или Варламова.
ОК. Возьмем человека, который пытается заявлять о себе как о блогере или строит личный бренд. Или развивает через соцсети бизнес. Допустим он уже набрал 5000 друзей в ФБ (лимит, ага. Хотя, есть еще и подписчики, и вроде их количество не регламентировано, но как они о вас узнают, а?). Допустим, сделал там бизнес-страницу. Допустим и Инстаграм прокачал до приличного уровня. Так какой же будет охват. Вот, если бесплатно? Сколько человек увидят пост в лентах, сколько поставят лайк? Сто? Двести? Пять тысяч? Если мы говорим о живых людях, конечно, а не о накрученных ботах, как в Инстаграме или ВК.
Я уже не говорю о вечном плаче в том же ФБ, что алгоритмы не работают. То там ходит совершенно идиотский пост, что куда-то там надо "накладывать пальцы", чтобы алгоритм обмануть. То еще там что-то. И общеизвестно, что посты, размещенные на бизнес-страницах практически не идут даже в ленты подписчиков, если это не оплаченная реклама.
А что же Дзен.
Дзен дает аудиторию. Бесплатно!
Твой пост показывают людям, которые заинтересованы получать именно эту информацию.
Статьи, опубликованные на Дзене выдаются в поисковых запросах на Яндексе в первую очередь. Думаю, специалисты по СЕО понимают, что это такое и сколько нужно вложить сил и средств в сайт, чтобы достичь подобного результата.
И эти люди - не твои подписчики! Это просто люди, которые читают материалы на Дзене. Подписчики, конечно, в первую очередь. Но подписчиков может быть пять человек, а статью твою увидят тысячи! А с развитием канала - сотни тысяч. А потом и миллионы!
Да, именно так. Миллионы. Даже на моем маленьком канале есть статьи, показ которых перевалил за два миллиона! Эти статьи получили более ста тысяч дочитываний (именно дочитываний , а не кликов. Каждая!) и тысячи лайков. И огромное количество комметариев (какое счастье, что Дзен сделал комментарии!) .
И многие из тех людей, что дочитали, стали подписчиками. Канал растет не за счет моих друзей и знакомых, как это происходит в соцсетях. Это еще одно отличие и преимущество. Да, в инстаграме тоже не только друзья подписываются, но они в первую очередь. И с друзьями все взаимно, как правило. А здесь нет никакого обмена. Можно, конечно, договориться и подписаться друг на друга. Но это не дает никаких внутренних связей аккаунтов. Честно говоря, я даже не знаю, кто из моих друзей и френдов из соцсетей подписан на мой канал в Дзене.
Постом из Дзена можно поделиться в любой соцсети. Можно во всех. А можно ли спокойно делиться постами из одной соцсети в других? Делиться можно в принципе, но как-то особо не практикуется.
И в статье на Дзене можно вставлять ссылки на публикации и видео в любых соцсетях. Таким образом, он очень помогает развивать и другие соцсети.
А еще здесь читают длинные статьи. Очень длинные статьи. Многабукафф. Лонгриды. Читают. Иногда по пять минут читают (у некоторых моих статей такой средний показатель).
И пошаговый рецепт с фото в посте в соцсетях не разместить. Можно дать описание с фото. Можно. Но это не то. И, опять же, кто там его увидит, кроме подписчиков?
А еще нарративы, посты, видео (пусть пока и в зачаточном состоянии).... Все в одном флаконе. Все на одном канале. Обалдеть!
Да, если брать не соцсети, а блоги. ЖЖ, к примеру. Насколько я знаю, там нужно свой блог развивать самостоятельно. Чтобы получить читателей нужно приложить много усилий. Да и денежные вложения нужны. У меня в свое время там не пошло. Совсем. А здесь вот пошло. Тьфу, тьфу.
Если что-то и близко к Дзену в плане получения аудитории, то наверное Ютюб. Но там надо снимать видео. Не всем это близко. И! Чтобы развить канал там, тоже нужно знать очень много фишек.
И на монетизацию здесь выйти гораздо проще, чем на Ютюбе. Да, Дзен платит авторам. И это приятно.
Нужно ли знать фишки на Дзене? Нужно, конечно. Но они очень простые. Более того, этим фишкам сам же Дзен и учит. И на своих площадках, и на своих мероприятиях. И служба поддержки отвечает на ВСЕ вопросы! Бесплатно и с удовольствием. Где вы такое видели?
Пока это написала, поняла, что в одну статью всего не уместишь. Хочу еще рассказать о том, как рос мой канал. И о своих фишках и открытиях, конечно. И о чудесной службе поддержки. И о том, что мне нравится и не нравится на Дзене..
Если вас что-то конкретно интересует, то тоже постараюсь ответить на вопросы. Спрашивайте в комментариях.
И традиционно. Было полезно - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Постараюсь, чтобы и дальше было полезно и интересно.
А на фото, можно сказать, раритетный блокнотик. Я его получила в пресс-пакете на мероприятии, когда Яндекс еще только появился и делал первые шаги. Каким-то образом он у меня сохранился. А теперь и дальше буду хранить.
Люблю я Яндекс и все его проекты. И это чистая правда. Я и поисковиками то другими никогда не пользуюсь. А теперь, когда он создал такое чудо, как Дзен, люблю безоговорочно!
В Яндексе действительно - найдется ВСЁ!
А здесь я рассказываю о том, как канал развивался
А здесь подробнее обо всех плюсах и минусах платформы (на мой взгляд).
Здесь вся правда о дочитываниях!
А здесь, почему не собираюсь отключать комментарии к статьям
Продолжение следует....
И да пребудет с вами Дзен! ;)
Автор Светлана Давыдова