Найти в Дзене

Крупнейший этно-фестиваль в Киргизии

Всемирные игры кочевников. Это такой очень большой международный этно-фестиваль. Он проводится в Кыргызстане второй раз.
Тематика фестиваля связана в первую очередь с культурой, историей и бытом кочевых народов Центральной Азии.

Поделен он условно на две части:

  • Спортивные игры - 3 тысяч спортсменов из 77 стран мира. Из интересных стран участниц я отметил Гану. Проводилась спортивная часть в городе Чолпон-Ата, что на берегу Иссык-Куля.
  • Масштабный этно-фестиваль. Для этого в ущелье Кырчын было поставлено около тысячи юрт со всех областей и районов Кыргызстана.
Игры кочевников, Кырчын.
Женщины проводят мастер класс плетения веретеном. На заднем плане можно оценить масштаб этно-деревни фестиваля.
Игры кочевников, Кырчын. Женщины проводят мастер класс плетения веретеном. На заднем плане можно оценить масштаб этно-деревни фестиваля.

Спорт я мельком смотрел по ТВ, а на живых матчах по Кок-Бору бывал не один раз. Поэтому рванул сразу в ущелье Кырчын, что под Чалпон-Ата.

Дело в том, что в этно-фестивале участвовала и моя Таласская семья. Они поставили свою лучшую юрту и попросту жили там чуть менее недели. Даря гостеприимство, ночлег и еду каждому гостю.

Последняя репетиция перед фестивалем, Таласская область.
Участников со всех областей Кыргызстана собирали на финальный просмотр. 
Нам с туристами удалось поучаствовать.
Последняя репетиция перед фестивалем, Таласская область. Участников со всех областей Кыргызстана собирали на финальный просмотр. Нам с туристами удалось поучаствовать.

В общем-то каждый человек, который приехал на этот фестиваль мог легко напроситься в юрту переночевать.

А теперь давайте представим, что юрт больше 1 000. Организован целый кочевой городок со своими дворами, улицами и местами массового скопления.
Вокруг куча домашнего скота и множество людей ходят в национальных костюмах.

 Вид на часть городка.
Съемка с деревянной башни.
Вид на часть городка. Съемка с деревянной башни.

Структура кочевой деревни похожа на ту, при которой Кара Кыргызы в 17-19 веках жили вот такими большими кочевыми родами. Что давало им повышенную мобильность и защищенность от соседей.

Двор Ошской области
Двор Ошской области

Игры кочевников это прежде всего большой фестиваль традиционного быта, истории и местных искусств. Поэтому и атфмосфера там соответствующая. Солнце, улыбки, добрые и гостеприимные люди со всего Кыргызстана.

По вечерам в каждом дворе включали музыку и устраивали танцы.
Люди ходили по соседским дворам и останавливаясь то тут, то там. Это было похоже на "клаб туры" в Европе, когда группа туристов за ночь проходит несколько ночных клубов.

Наша танц-площадка имени Таласской области по популярности была на втором месте после Бишкека и обогнала даже Ош. Южане бодро начали, но довольно быстро закончили. Вечерний намаз оказался неумолим.

Если вам было интересно

Моя большая благодарность за ваше внимание. И если вы дочитали до этих строк, значит было интересно.

Поэтому предлагаю познакомиться поближе. Добавляйтесь в друзья, я веду блог во всех соцсетях. Или заходите на мой сайт-блог по ссылке.

Кош келиниздер, или добро пожаловать!