Найти в Дзене
Войти в IT

Почему они переходят на Linux

Мы провели небольшой опрос среди специалистов и разработчиков, а также изучили мнения профильных экспертов в интернете. Нас интересовал только один вопрос - почему вы перешли на Linux (если перешли)? Наиболее часто встречающиеся причины - в списке ниже. Отметим, что по каждому параметру можно долго и горячо спорить, как, в общем-то, и обо всем, что связано с высокими технологиями. Но, тем не менее, эти параметры лидируют по количеству упоминаний у профессионалов.  

Но для начала немного статистики. Доля Linux каждый год растет и на 2018 год эти цифры выглядят следующим образом. 

Доля Linux на серверах - 92%.

Доля Linux на смартфонах (Android) - 54%

Доля Linux на десктопах - 4%

Скорость. Большинство веб-серверов работают на Linux, причем даже у таких компаний как Microsoft. На нем построена вся инфраструктура интернета. Конечно, это напрямую не свидетельствует о скорости работы самой операционной системы, но определенная причинно-следственная связь здесь заложена. Что касается конкретных дистрибутивов, то по скорости можно выделить Xubuntu и Lubuntu. Им по быстродействию и производительности практически нет конкурентов. Зато широкораспространенный Ubuntu явно проигрывает “семерке”. Для того, чтобы ускорить его, придется серьезно покопаться в настройках.

Свобода распространения. Эта причина особенно актуальна для бизнес-пользователей. Траты на активацию других операционных систем (и кучу различных опций вроде антивирусов и офисного пакета) могут стать очень существенной статьей расходов компании. А здесь все просто - скачал, установил, пользуйся.  

Разнообразие. Зайдите на сайт https://distrowatch.com/  и сами все поймете. Он отслеживает актуальность и статус всех дистрибутивов Linux (количество которых исчисляется сотнями). Вся эта система напоминает гигантское дерево - от центрального ствола отходят ветви (основные семейства), каждая из которых вновь делить на множество ветвей (подсемейства). И так далее. Каждый дистрибутив имеет свои особенности. Какие-то подойдут дизайнерам, какие-то игроманам, другие предназначены для музыки и анимации. Вот уж и правда, под разные задачи - разные инструменты. Linux у каждого свой. Главное, выбрать правильно.

Открытость. Linux - это open-source. Вы можете самостоятельно вносить нужные вам изменения в код программного обеспечения. Для рядовых пользователей этот фактор не имеет значения, а вот гики всего мира очень его за это ценят. На данной почве и сформировалось совершенно особое linux-сообщество - гордое и отзывчивое.   

Безопасность. Вирусов здесь, можно сказать, нет. Linux сконструирован на низкоуровневом коде. Это значит, что ему для работы не нужны никакие дополнительные библиотеки, которые, чаще всего, и являются шлюзами для вредоносного ПО. Критики отвечают, что количество пользователей Linux просто мало, и поэтому хакерам до них нет дела. В этом пункте стоит отдельно напомнить и про безопасный обмен сообщениями.  

Чистота. Реестр в Windows постоянно засоряется. В нем оставляют свои следы все программы и обновления. Иногда очистить его по-настоящему можно только переустановкой. Засоренный реестр превращает работу операционной системы в сущий ад. С Linux таких проблем не возникает - там просто нет реестра (в привычном его понимании).

Профессиональные перспективы. Многие IT-специалисты перешли на Linux просто для того, чтобы поближе с ним познакомиться. Знание данной операционной системы - эта хорошая возможность для развития карьеры в интернет-архитектуре. Тем, кто связан с системным администрированием, и вовсе без Linux не обойтись. Далеко не все владеют таким инструментом и его наличие становится серьезным преимуществом в глазах работодателя.

Ну и, конечно, здесь нельзя не упомянуть про DevOps. Это заветное слово фигурирует в вакансиях только с самой высокой зарплатой. Новый подход к разработке и внедрению программного обеспечения изменил расклад сил на рынке. Системный администратор сегодня как никогда ранее плотно участвует в создании конечного продукта. Это совсем другая роль и другие задачи. А в DevOps без Линукс вообще никак.  

Хотите получить новую профессию за короткий срок? Ждем Вас на нашем курсе "Системный администратор Linux"