Найти тему
Практики в природе

Святое место разстрелянных святых.

РАССКАЗ

Перед посещением чудотворной иконы с монахом меня сатана отчаянно терзал, я не вылазил из духовной войны, борясь за право своей свободы. От этой войны после отъезда монаха, я решил для себя на будущее, чтобы больше ни с кем не общаться и не иметь с кем-либо каких то отношений, ни с кем больше не вести дружбы. Увы, очевидно ныне сейчас именно такой Мир, что люди стали просто невыносимы для тесного общения. Всё это по причине отчаянной развращённости людей и отсутствия какой-либо мало-мальской веры в Бога, в Иисуса Христа. Факт остаётся фактом, что Христианин общаясь с кем либо в Миру поневоле попадает в кабалу, в духовную зависимость от этого человека, то есть подпадает под грехи этого человека становясь тем самым и сам соучастником этих грехов. Да и сами подумайте - куда будет тянуть человек глубоко не верующий верующего человека - уж конечно не ко святости и не к вере в Господа Христа. Грешник только и знает как грешить, а верить во Христа ему и дела нет. Поэтому что может быть общего в таком общении?

И лишь когда мне позвонили с города, что ко мне после завтра приезжает иеромонах о. П., то я сразу всё и понял - откуда на меня свалилось столько неприятностей! Эта борьба после отъезда монаха сразу же исчезла - диавол был побеждён чудотворной иконой и власть Её над бесами была велика. Но и перед приездом Иконы с монахом бесы дёргали целый день мои чувства и внутренне я так же боролся и всё же спокойно ожидая двоих.

В назначенный срок иеромонах не явился, должен был прийти к 5-ти часам утра. Мы поняли что к чему и ожидали его к полудню, что по сути так и произошло. Я намеревался сходить на базар и уже было оделся, как явился иеромонах таща за собой неподъёмную сумку. Я его сразу же пригласил, показали ему комнату, где он всегда у нас останавливался, взяли благословения. Батюшка раскрыл икону в киоте и мы перекрестились. И когда я целовал ноги младенца Господа Иисуса Христа в моё сердце с иконы как источник перелилась любовь, и я познал, увидел, ощутил в сердце Божью любовь, как она на самом деле выглядит.

Батюшка П. был накручен с дороги, поэтому я решил быстро ретироваться, чтобы он в спокойной обстановке успокоился и немного отдохнул. Сказав, что приду через час сходил на базар. Придя домой увидел как батюшка сидит и почти спит - успокоился всё же.

Так как у нас в доме жизнь течёт равномерно, очень спокойно, то иеромонаху пришлось подтянуться под такой тип жизни. Пригласили его на завтрак, покормили батюшку, напоили чаем. Причастие решили сделать на следующий день. Надо бы сказать, что иеромонах с чудотворной иконой остановились у нас на три дня, по причине, что билет на обратную дорогу был взят на четвёртый день. Икону батюшка поставил на мой иконостас, который стоит у изголовья, поэтому ложась спать порой оборачивался и обозревал икону.

День прошёл быстро в общении, в отдыхе, за кухонным столом. А на следующий день сразу же с утра начались приготовления к причастию. Но пока батюшка ещё спал, я немного пробежался по скользким зимним дорогам и вылил на себя три ведра холодной воды. Подзарядившись по сути на весь день, который был довольно сложным и напряжённым.

Памятник над мемориалом "Касирет".
Памятник над мемориалом "Касирет".

Почитав молитвы перед причастием, я причастился Христовых таин. А мама не захотела, но она причастилась перед отъездом батюшки П. Надо бы сказать, что в последний раз я причащался 2-а года назад. И жизнь без молитв и причастий у меня была довольно своеобразная, но я не собирался оставлять Христа и своей Церкви РИПЦ (Русская Истинно Православная Церковь). Завершив причастие и молитвы мы сели возле моей кровати и я говорю батюшке: "Пойдём прогуляемся? А то у меня с утра всегда обязательная прогулка!" Он отвечает: "А куда?" Я отвечаю: "Да по Бурному", он подумав и говорит: "Может съездить в город Чимкент на могилу Митрополита Иосифа?" На что я сразу и согласился.

Митрополит Иосиф (Петровых +1937) Петроградский. Разстрелян в 1937 году в городе Чимкенте и там же похоронен в братской могиле.

Слева видно захоронение и о. П. приложился к могиле.
Слева видно захоронение и о. П. приложился к могиле.

С батюшкой П. мы впервые поехали в 2013 году и нашли это захоронение и долго молились на жаре. Примечательно, что сразу же после приезда домой я был освобождён от затяжной тяжёлой многолетней болезни и не болею до сих пор, вот уже как 6-ть лет, чему очень рад. Поэтому думаю, кто хочет освободиться тоже и от своих болезней, то может призвать священника из РИПЦ и помолиться на этой могиле.

о. П. собирается уже в дорогу.
о. П. собирается уже в дорогу.

Мы позавтракали, собрались в дорогу, батюшка взял с собой икону, которую он повесил себе на грудь, взял сумку с необходимым. Я вызвал такси, которая приехала через пять минут. Приехали на остановку и сразу же через пять минут уехали. Батюшка сел в такси впереди "посмотреть природу". Через пару часов мы были в Чимкенте.

Парк рядом с мемориалом. Впереди, за деревом видна Арка с названием: "Дендросаивак" английскими буквами. А справа на возвышенности видно будет кладбище.
Парк рядом с мемориалом. Впереди, за деревом видна Арка с названием: "Дендросаивак" английскими буквами. А справа на возвышенности видно будет кладбище.

Прибыв в Чимкент мы проехали лишних пол километра и высадились в совершенно неизвестной местности. Названия места высадки я совершенно забыл и сказал неправильно, хорошо ещё, что это было рядом, а то заехали бы куда - неизвестно. Зашли было на похожее место, но по приметам было очевидно, что это не то и мы растерялись. Для нас это было неожиданностью. Мы то приехали, а куда приехали - неизвестно. Ничего не оставалось, как спрашивать мимо проходящих и встречающихся людей. Нам сразу попался парень-казах, на какой то площади, который сразу указал нам направление и мы в ту сторону пошли. Так помогая друг другу, убеждая, поддерживая, рассуждая мы шаг за шагом приближались к святому месту.

Перед молитвой о. П. положил икону на могилу и мы стали перед ней молиться.
Перед молитвой о. П. положил икону на могилу и мы стали перед ней молиться.

Особенно поражает благоговейное отношение местных к этому месту - все, кого бы мы ни спрашивали все охотно рассуждали и помогали нам, чтобы мы нашли это "разстрелянное место"; собиралась толпа из нескольких человек которые общаясь на своём языке рассуждала где оно может находиться. И на удивление нам, все о нём знали и указывали дальнейший путь, как в последствии и оказалось, что путь наш был верный, а мы шли в слепую. о. П. отчаянно всех расспрашивал о расстрелянных священниках в 30-х годах. Вы не поверите, но это участие в поиске казалось бы совсем иной культуры и веры находило отклик. Если бы этого не было так, мы бы ушли в другое место, в другом направлении, заблудились и уехали бы ни с чем. А было так: я разочаровывался - батюшка тянул, батюшка разочаровывался - я тянул, так вытягивая друг друга и нашли наше место. На груди у отца П. была чудотворная икона Божьей Матери, и мы шли буквально наугад. И что же - нашли! И увидев это место издалека возрадовались. Небольшой парк видоизменился, стал другим, современней, чем мы видели его прежде - летом 2013 года - но само захоронение осталось прежним и по нему мы его и узнали издалека. Радость нас переполнила. И это не смотря на то, что о. П. в отчаянии уже говорил: "Мы хотя бы сделали попытку найти, что на всё воля Божья". Однако воля Божья и Божьей Матери на груди у о. П. определила иной нам путь - путь посещения Святых могил.

"Мемориал "Касирет"
"Мемориал "Касирет"

Рядом с общей могилой был воздвигнуть мемориал "Касирет". Пройдя по дорожкам парка, поздоровались с дворником, отдыхавшей в одиночестве на скамейке, поднялись к мемориалу, прошли к захоронению, выложенного большой плиткой. о. П. сразу стал распаковывать свою сумку. Вынул длинный подрясник и надел на меня, на левую руку надел чётки, а на голову надел свою потёртую шапку ( всё это он мне потом оставил в личное пользование), сказав, что спрашивал разрешения у Арх. Тихона и он разрешил. Для меня это было неожиданностью, без предупреждения. Но я смирился. И позволил на себя всё это одеть. Честно признаться в этих одеяниях я ничего не смыслю. Но такое было издревле.. П. одел на меня подрясник, в левую руку вложил чётки. После молитв.

о. Поликарп положив икону на могилу стал читать молитвы и я иногда. При конце молитвы, которая длилась долго, я был уже буквально в обмороке. Это был тот предел, когда человек перестаёт осознавать материальную реальность.

Надгробная плита.
Надгробная плита.

Сделав несколько снимков фотографий мы стали собираться в дорогу. Я позвонил по сотовому тому же шофёру, что нас привёз и он быстро приехал и мы поехали в Бурное.

о.П. после молитв.
о.П. после молитв.

По приезде домой о. П. была заложена такая мысль - отслужить литургию, которая по словам о. П. может служиться и без антиминса на убиенных святых. И очевидно в следующий приезд о. П. на могилы святых это и произойдёт.

о. П. собирается обратно в дорогу.
о. П. собирается обратно в дорогу.

Эпилог:

Кто-то испытывает счастье от рождения ребёнка - и это действительно счастье, другие испытывают счастье от приобретения крупной суммы денег. А есть испытания счастья от посещения могил разстрелянных священников. Как это странно звучит: "счастье от посещение могил разстрелянных священников", но это факт - так с нами и произошло, так с нами и было: мы с о. П. именно испытали счастье при посещении и молитвах на могиле разстрелянных священников. Откуда это счастье? Тогда как казалось должны быть слёзы! Ответ лишь один - там присутствует Божья благодать. Мы эту Божью благодать нашли УСИЛИЕМ, молились об усопших, положивших души свои за веру Христову, за Бога нашего и БОГ БЛАГОСЛОВИЛ ЭТО МЕСТО и это место стало святым. И теперь - входя в это святое место человек испытывает Божью благодать. В этом месте ныне присутствует Сам Бог, Который раздаёт дары. Дары раздаются тем, кто посещает это место. И я этому свидетель и свидетельствую ...

Конец и Богу Слава!

На пути домой!
На пути домой!