Найти тему
Древний геймер

Готика 3: Отвергнутые Боги. Приглашённые индусы

После выхода третьей Готики на издателя обрушился гнев игроков, недовольных качеством игры. Разработчики винили во всём Jo-WooD: их сильно торопили и не дали нормально доделать игру. Издатель, в свою очередь, возложили всю ответственность на "пираний". Как бы то ни было, на этом их пути разошлись. Права на серию остались за Jo-WooD, которые анонсировали сразу два продукта: дополнение к третьей части, которое должно связать её с продолжением и, собственно, новую игру во вселенной.

Это очень странно и непонятно, но делать продолжение наняли индусов во всех смыслах этого слова - аутсорсинговую индийскую компанию Trine Games, о которой в игровой индустрии никто никогда ничего не слышал. Они начали творить и натворили.

Всё, что надо знать об игре.
Всё, что надо знать об игре.

В третьей Готки было три концовки: разработчики взяли за канон ту, где герой убивал правителей Миртаны и Варанта и уходил с Ксардасом в закат. По идее, в стране должен был наступить долгожданный мир и покой, но не тут-то было. Миртана вновь оказалась на грани войны, и мы возвращаемся, чтобы помирить всех раз и навсегда. Желательно, без лишней крови, но это как пойдёт.

Игровой мир значительно уменьшился в размерах: разработчики убрали Нордмар и Варант (скажу честно, по ним я не скучал нисколько), оставив только Миртану, но и ту местами огородили заборами. Сюжет стал полностью линейным, мы будем идти по задуманной разработчиками дорожке, выполняя примитивные задания. Так что исследовать карту совершенно ни к чему - в городах, куда вам пока рано, можно будет поболтать только с торговцами, и всё. Но здесь будем честны, в оригинале тоже не было никакого сюжета, мы просто всю игру искали Ксардаса. Отличие лишь в том, что города можно было посещать в произвольном порядке. Забавно, что герой не раз будет комментировать, что негоже спасителю Миртаны носиться на побегушках у фермеров, охотников и прочих личностей с не самой высокой социальной ответственностью, но в итоге всё равно покорно примется за работу.

Баги. Ах эти баги. Если оригинал после фанатских патчей выглядит отлично, то здесь даже они не смогли побороть индусский код в немецком движке. Самый главный баг (или фича?) - полностью сломанная система репутации: никто не помешает вам обчистить чужой сундук у него на глазах и безнаказанно продать награбленное.

В плане графики и ролевой системы особых изменений нет: всё сломанное - таким и осталось, что ломалось - доломали до конца. Зато в игре есть новые мечи, щиты, шлемы и прочие мелочи. Только вот дел в том, что по характеристикам они все почти одинаковы, так что руководствоваться можно только внешним видом. И ещё появился один новый монстрик - троглодит, только встречается он нечасто.

В итоге мы получили уродливое дополнение не к самой симпатичной игре. Это по-прежнему Готика, только кривая, линейная и не интересная. Если целью издателя было проложить дорожку для будущего продолжения", то справились они весьма успешно. Если же целью было создать качественный продукт - не стоило даже пытаться. В этом месте можно смело сказать: "Прощая, Готика! Привет, Аркания!".