Дорогие сорта хлеба отличаются добавдением различных ингредиентов, увеличивающих стоимость готового продукта. Выпекают хлеб с орехами (грецкими, фундуком, миндалем), семечками (льняными, подсолнечными, тыквенными), дополнительными злаками (овсяными хлопьями, гречкой), сухофруктами (курагой, черносливом).
Все это увеличивает не только стоимость хлеба, и его калорийность, особенно если добавляются орехи или семечки. Такой хлеб можно использовать в качестве десерта и обязательно ограничиваться одним-двумя кусочками. Если хлеб изготовлен в основном из цельнозерновой, обдирной муки, то его вполне можно приобретать.
Дороже стоит тот хлеб, который выпекается практически «на глазах» у покупателя. Но, как правило, он содержит смесь улучшителей, поэтому он не более полезен, чем экономичный хлеб.
Дорого стоит и хлеб, хранящийся долго. Такой хлеб выпекают из замороженных смесей импортного производства, в которые добавлены консерванты. Соответственно, польза такого хлеба сомнительна.
На цену хлеба влияет и упаковка: в бумажном пакете – дороже, но экологичнее.
Как выбрать самый полезный, а не самый дорогой хлеб?
В состав здорового хлеба не должны входить консерванты. Чем меньше дополнительных добавок содержит хлеб, тем лучше.
Читая этикетку, обратите внимание на количество ингредиентов. Как правило, чем их меньше, тем полезнее состав хлеба.
Сравнивая нарезной батон и «черный» хлеб, выбираем все-таки «черный». Он содержит в своем составе обдирную муку, а нарезной — муку высшего сорта. Мука высшего сорта лишена клетчатки, а значит и пользы. Для здорового человека, не имеющего заболеваний желудочно-кишечного тракта, предпочтительно включение в свое меню именно цельнозерновой, обдирной муки.
Многие из тех, кто придерживается здорового образа жизни, стремятся включать в свой рацион хлебцы вместо хлеба. Но это распространенное заблуждение: на самом деле, так как хлебцы готовятся при высоких температурах, то они не обладают большей пользой, чем хлеб. Но так как хлебцы довольно часто обогащают витаминами и минералами, то их вполне можно приобретать для разнообразия своего рациона и удобства (хлебцы можно использовать как перекус). При этом не забывайте читать этикетки и интересоваться составом этих самых хлебцев. Хлебцы также должны быть изготовлены из цельных зерен и с минимумом добавок.
Сколько хлеба можно съедать в день?
Допустимое количество съедаемого хлеба зависит от многих факторов: от веса человека, его энергетических затрат, наличия в его рационе других зерновых продуктов. Если помимо хлеба в рационе присутствуют крупы, макароны или картофель в умеренном количестве, то лучше ограничиться двумя стандартными кусочками хлеба (ориентировочно по 30 г каждый).
Для того, чтобы снизить вес, не отказываясь от хлеба, необходимо выбирать сорта, изготовленные из цельнозерновой муки, муки 1 сорта, с добавлением отрубей. Таким образом, сохраняются витамины и клетчатка, которая обеспечивает медленное усвоение углеводов и продлевает чувство сытости.
ГОСТ в доме: какой «Бородинский» — качественный?
Вторичная переработка хлеба: да или нет?
Тестируем тесто: в каком слоеном больше слоев?