Найти тему
Командир

Американский журналист Сэм Николс доказал, что все телефоны прослушиваются

Никогда не задумывались, насколько мы действительно свободны и защищены в своих правах на конфиденциальность наших данных, в том числе разговоров по телефону? Недавно американский журналист Сэм Николс задумался о том, что его аппарат прослушивают.

На эти мысли его натолкнул случай, когда он со своим другом обсуждал поездку в Японию. Каково же было удивление Сэма. Когда ему и его другу буквально на следующий день пришло рекламное сообщение о доступных турах в Токио, столицу Японии. Совпадение? Если у вас такое тоже бывало, следует задуматься, а не стали вас прослушивать.

Странные шумы вашего аппарата и посторонние разговоры на линии - это не единственные помехи, которые случайно проходят в эфир прослушки.

Как уверяют эксперты по безопасности цифровых данных, сейчас, если ваш аппарат или техника подключены к Интернету или имеют доступ к спутниковому соединению, то вас гарантированно могут прослушивать и даже распространять ваши персональные данные без вашего согласия.

Как считает Сэм, с ним и его другом приключилась именно такая история. Его данные попали в маркетинговую сетку и волей случая рекламная рассылка с интересным ему предложением как раз упала ему на глаза, якобы все случайно.

-2

Теория о том, что отдельные фразы и разговоры попадают на серверы рекламных платформ и соцсетей, давно не новая. С аналогичной проблемой сталкивались многие, и это касается не только телефонов.

Поиск какого-то товара в Интернете уже может добавить вас в список попавших под влияние рекламной рассылки. Неоднократно поступали жалобы от людей, которые утверждают, что после единичного запроса в поисковике в их ленте новостей или рекламе интернет-магазина выскакивала именно та категория или товар, которым они недавно интересовались.

Сэм Николс в течение нескольких дней проводил свой эксперимент, который увенчался успехом, что явно говорит в пользу теории прослушки, по крайней мере таких приложений, которые занимаются рассылкой в соцсетях.

Он делал акцент в разговорах на таких вещах, как поступление в колледж, покупка новых рубашек и других мелочей, которые могли использоваться программами прослушки как ключевые слова. Всего через пару дней на его страницах стала показываться реклама аналогичного содержания.

Подобный эксперимент говорит о том, что нет понятия полной безопасности и прав на личную жизнь и пространство. Все законы – это навешанные ярлыки, которые якобы действуют, но, похоже, на практике они даже не существуют.

Подобный эксперимент можно провести и самостоятельно, заодно проверить, насколько вас прослушивают без вашего ведома. Доказать, правда, обратное весьма сложно с юридической точки зрения.

Подобные эксперименты можно провести не только с телефоном, но и при помощи компьютера. История вашего поиска, как и ваши разговоры, так же реагирует на запрашиваемые слова, так что не удивляйтесь, если при поиске курсов английского языка или новой модели телефона вы увидите совсем скоро в рекламе именно то, что искали.