Каменное море — это горный хребет на восточной оконечности высокогорного плато Лаго-Наки, протянувшийся в виде дуги от хребта Азиш-Тау к подножию горы Оштен. Но хребет необычный. Первая ассоциация — другая планета. Впрочем, окаменевшее в одночасье море тоже слегка напоминает. Штормящее, пожалуй. Вот ровные альпийские луга, а вот уже из них вырастают группы скалистых обнажений, сменяемые всё более мощными глыбами. Затем бурлящая "пучина" из сплошных каменных надолбов, разломов или нагромождений, покрытых мхом и высокой травой. Очень красиво и необычно.
Но проснувшись утром в палатке, установленной на пикниковой поляне Кавказского заповедника, мы еще ничего этого не знали. Рассвет с фотографической точки зрения не порадовал и неугомонный друг Василий ушел на разведку по одной из заповедных троп. Я остался в лагере, пил кофеёк и понемногу фотографировал просыпающуюся природу.
Ночью был минус, я маленько продрог в своем спальнике, хоть и был в термобелье, носках, вязанной шапке и свитере. А сейчас, если укрыться от ветра за палаткой, можно уже было принимать солнечные ванны. Вернувшись, Василий сказал, что рядом ничего особенного, но кто-то из путников, повстречавшихся ему на тропе, посоветовал сходить к Каменному морю.
Пробездельничав до обеда и дождавшись появления первых облаков, мы начали собираться.
Долго ли, коротко ли, но через несколько километров мы к нему приблизились. Первая мощная каменная "волна", будто бы застывшая в попытке смыть всё живое с альпийских лугов Лагонаки, казалась уже такой близкой, но странным образом еще долго оставалась недостижимой и мы продолжали упорно к ней идти. В горах очень трудно оценивать расстояние, высоту и масштаб. А на фотографиях тем более. Именно поэтому в этом посте как никогда много фотографий Васи. Он будет эдаким эталоном мер и весов.
Если отправить к дальним камушкам Василия, а самому без сил опуститься на прошлогоднюю травку, то масштаб первой "волны" сразу становится понятней.
И вот, немного отдохнув, наконец-то, и я "погружаюсь" в Каменное море. У меня промокшие насквозь после преодоления нескольких снежников ноги, ломит плечо от тяжелой фотосумки, в лицо и куда-то под куртку задувает ледяной ветер, но я счастлив от осознания факта взятия этой глубины. В смысле высоты, конечно))
Забираюсь еще выше и оглядываюсь. Южная часть Каменного моря, в которую мы забрались, лежит в зоне альпийских лугов.
А вот и Василий. Фотографирует открывшийся вид на гору Оштен (2804 метра). Не знаю, что чувствует он, а я слегка подвернул ногу и громко матерюсь. Но не от боли — от восторга. И в голове отчего-то вертится вечное: "весь мир на ладони — ты счастлив и нем".
Наш глупый дилетантский план, когда мы выходили из лагеря, заключался в следующем: найти это самое Каменное море, засесть в засаду, дождаться красивого вечернего света, снять это дело и вернуться. Придя на место (дорога сюда заняла около 3 часов), мы поняли, что если мы не хотим переломать себе ноги или вовсе свалиться в карстовую воронку, коих здесь достаточно, то выйти обратно мы должны хотя бы за два часа до заката.
Пока солнце было еще высоко, устроили привал, укрывшись от ветра за большим валуном. По-братски разделили термос с горячим кофе и шоколадку "Альпен гольд". Очень символично вышло, я считаю, с учетом нашего местоположения: в окружении альпийской и субальпийской растительности и полусотней метров известняка под задницами.
Известняки эти образовались приблизительно 130 – 120 миллионов лет назад, когда здесь было настоящее море, в котором купались динозавры.
Чуть погодя, выяснилось, что мой телефон полностью разряжен, а Васин показывает какое-то абстрактное время (сбилось накануне). Так как где-то за Оштеном, не смотря на нахмурившееся небо, уже зажелтело что-то похожее на закат, то мы маленько запаниковали, что слишком долго проотдыхали и засобирались в обратный путь, боясь остаться тут в темноте.
Оштен вместе с Фиштом (чуть синеет слева на фото ниже) — первые от западного конца Кавказского хребта вершины, поднимающиеся до высоты снежной линии и покрытые не только вечными снегами, но и небольшими ледниками. Делаю крайний кадр этого величественного исполина и мы, стараясь не отвлекаться на фотографирование, пытаемся скорее выбраться поближе к нашему лагерю.
Тропинок здесь нет. Идем, а точнее лезем, прямо по азимуту. Взберёшься на валун, думая, что за ним относительной ровный участок, а там, наоборот, карстовый овраг. Снежники так вообще перестали обходить. Только напрямую. Ноги-то всё равно уже давно насквозь мокрые. Только когда у края проваливаешься по колено, то всё равно маленько бодрит.
Наверное, в один из таких освежающих моментов, Василия посетила свежая мысль, что для того, чтобы узнать время, необходимо и достаточно просто снять кадр и посмотреть прямо в камере параметры съемки. Выяснилось, что до темноты время еще есть, но раз такое дело, лучше поторопиться, так как во время утренней разведки Василий заприметил одно перспективное место неподалёку от лагеря, где есть шанс при хорошем свете снять что-то приличное. И я вновь, хромая и чертыхаясь, поспешил за товарищем.
Но к тому моменту, когда мы дошли до разведанного Васей места и сделали по несколько пристрелочных кадров, погода вдруг очень резко ухудшилась. Солнце слегка подсветило вершины далеких гор и исчезло. Совсем. Даже руки стали мерзнуть без перчаток, а про мокрые ноги даже сейчас вспоминать зябко. Волевым рывком дотопали до палатки и стали готовить ужин.
Понравился пост? Жми лайк и подписывайся на мой канал!