20 февраля 2019 года начинается вывод на орбиту спутников для космической интернет сети OneWeb. Отличительной особенностью данной сети –использование низких околоземных орбит. Всего сеть будет состоять из 648 спутников. Половина из которых будет находится на высоте 800 км., а вторая половина на высоте 950 км. Такая «двухслойная» архитектура позволяет оптимально распределять нагрузку на сеть.
Низкая орбита позволяет существенно удешевить абонентские терминалы и сделать их компактными. К примеру телевизионный спутниковый сигнал (триколор и др.) мы получаем с высоты 36000 км., поэтому без большой антенны "тарелки" никак.
У абонентов OneWeb на земле будут компактные терминалы:
И даже полностью с автономным электропитанием от солнечных батарей:
Такое вариант размещения на кромке крыши:
Главное условие- размещать так чтобы была прямая видимость неба. Вариант организации сети Wi-Fi от спутниковой сети OneWeb в частном доме:
Купить Wi-Fi роутер –ретранслятор сегодня не проблема. Поэтому от одного терминала OneWeb можно организовать интернет на целую деревню. Главное чтоб все участники «сговора» не забывали скидываться на абонплату.
На сегодняшний день для работы в России консорциуму OneWeb необходимо получить разрешение от Радиочастотного Центра- этим занимается российская компания «Гонец». Естественно главный противник спутникового интернета ФСБ. Думаю, решение будет найдено в очень скором времени, учитывая оооочень сильную заинтересованность Роскосмоса (спутники OneWeb будут выводиться российскими ракетоносителями «союз»).
Практически на пятки наступает OneWebу компании SpaceX со своим проектом Starlink.
Еще полезные интересности здесь