Шесть лет назад я уехала из России и не знала, что это надолго, так как пустилась в эти перемены совсем одна. Не знала я и того, что влюблюсь с первого взгляда, а точнее только сойдя с трапа самолета.
Скажу я вам, что спустя шесть лет, моя любовь не только не угасла, а стала еще крепче прежней. Кто же объект моей страсти, или, скорее всего что? Это страна. Маленькая страна на Балканах, которая называется Черногория.
О Черногории я могу рассказывать часами, ведь я хорошо изучила её за пять лет. Изучила не как турист, а как местный житель. Впечатления о стране сложатся разные, в зависимости от роли, в которой вы находитесь. Турист видит только блага и достоинства страны, а эмигрант – недостатки и трудности.
Выбирая страну для эмиграции, прежде всего, нужно узнать о ней, как можно больше. К счастью, мой список состоял из одного пункта под названием – Монтерегро (так её называют в Европе). И вот я, перечитав не один десяток статей и отзывов, просмотрев множество фотографий, решаю, что мой выбор пал на удивительную страну. Конечно, я не строила для себя «воздушных замков», зная, что придется привыкать к другой «среде обитания» и еще неведомому мне менталитету. Думала я и о поисках работы, языковом барьере и конечно о том, что буду для местных жителей эмигрантом или, как говорят в России - «гастарбайтером».
И все-таки, как она, жизнь на чужбине? Мучает ли ностальгия по родине и дому? Эти вопросы мне задавали все мои знакомые, не променявшие родные просторы на заграничные блага. Да и я сама себе их задавала, пересекая границы в мягком кресле самолета. И вот теперь, по прошествии нескольких лет, мое понимание пришло в норму, и я смогу ответить на некоторые вопросы. Жизнь на чужбине, как и жизнь на родине имеет свои достоинства и недостатки. Начнем с хорошего!
Первое впечатление о положительной социальной среде меня тоже не подвело. К своему удивлению я обнаружила, что преступность в Черногории действительно на низком уровне. Принятый в России «детский закон» здесь не был бы понятен. Подростки прогуливаются по улицам до позднего часа, а их родителям и в голову не придет страшная мысль о маньяке или педофиле. Почему у них так происходит, когда многие страны борются с новыми и изощренными видами преступности? Наверное, все дело в воспитании и духовности общества. Черногория – маленькая страна, на которую приходится невероятное количество соборов, церквей и святых мест. А сами черногорцы - очень верующий народ. Переехав в Черногорию, я не ощутила щемящего сердца чувства ностальгии. Наверное, все дело в окружении и в положительных событиях.
Природа так же восхищает взор и вдохновляет на приключения. Мандарины, оливки, виноград, гранаты, инжир, персики - все это растет на улицах и во дворах их жителей. Пальмы и оливковые рощи вдоль дороги напоминают, что ты в субтропиках. Вокруг очертания гор, все та же бушующая растительность с громкими песнями цикад и море, цвета бирюзово-зеленой прохлады. И как только в в эту маленькую страну вместилось столько прекрасного и удивительного? Множество средневековых монастырей, старые крепости и острог, вросший в скалы и каменные города, слегка тронутые современной рекламой. Великолепные острова, обрамленные прозрачной водой и пляжи с уютными отелями.
Не хватает только русского рока, азовской тарани и украинского сала. С такими привычками и вкусами русскоязычные эмигранты расставаться не могут и не хотят. Но все это можно найти, привезти или заказать. Тем более, во многих городах открылись «русские», как их называют магазины. В них можно купить сгущенку, сало, сельдь и гречку. Все то, что отсутствует в черногорском меню. А вот общения со своими соотечественниками здесь предостаточно. Черногория, наверное, единственная страна, где самый большой процент эмигрантов из России, а каждый третий турист - россиянин. Русская и украинская диаспоры в Черногории большие. Если есть какие-то трудности или просто вопросы, то ты всегда можешь обратиться с просьбой лично или написать на сайт.
Говорят, что «хорошо там, где нас нет». Я не могу согласиться! Хорошо, там, где я живу, работаю, встречаю новых друзей, познаю местные традиции и просто дышу! Я двигаюсь вперед и меняю свою жизнь, и это уже хорошо! Но проверив свои силы, остаются на постоянном месте жительства далеко не все. У каждого свои причины и обстоятельства. Главное, что иногда не получается у наших соотечественников - это понять и принять местный менталитет и уклад их жителей.
Язык в Черногории славянский(Сербский), поэтому многие слова можно понять без разговорника. Но стоит им быстро заговорить, как их речь по звучанию превращается в темпераментный итальянский говор. Не зря Италия приходится соседкой.
Размеренный образ жизни быстро входит в привычку и вот я, не спеша, бреду по набережной в сторону «марины» (порт), где слышны звуки «сальсы» и речь прогуливающихся местных.
(Продолжение следует)