Людмила Петрушевская, "Глюк", сборник рассказов. Издательство "Директ-медиа", 2015 год.
Не зря именно Петрушевская - единственный из русских авторов, удостоенный Всемирной премии фэнтези. Традиция страшной, несколько готической новеллы с множеством развилок и недосказанностью характерна скорее для американской литературы - можно вспомнить По, Лавкрафта, забытого ныне Джона Кольера; из современных авторов - рассказы Кинга и Геймана. Из наших, пожалуй, только Леонид Андреев делал подобное, да и тот порой не удерживался от выводов и пророчеств, характерных для русской литературы.
Рецепт Петрушевской прост - берется классический сказочный сюжет и переносится в современность, причем современность не глянцевую, а в мир общежитий, заводов и неблагополучных семей. Что может попросить у джинна пятнадцатилетняя девочка, балующаяся травкой ("Глюк")? Какие лилипуты обитают в однушке бедного инженера ("Новый Гулливер")? Что вырастят постсоветские люди на необитаемом огороде ("Новые Робинзоны")? Прелесть рассказов Петрушевской ещё и в том, что до конца не поймёшь, происходит ли фантасмагория в действительности или это некое пограничное состояние персонажа или рассказчика.
Спасибо составителям за хорошо составленную подборку из разных сборников - каноничные сборники Петрушевской уже не найти, а здесь собрано действительно лучшее. "Гигиена", "Чёрное пальто" (любимый рассказ Ольги Арефьевой), "Рука"...
Отдельное удовольствие получаешь от языка Петрушевской - ритмичного, ломаного, несколько достоевского.