Этот смартфон мне удалось урвать в глобальной версии на ноябрьской распродаже на Алиэкспресс по предзаказу за 213$. Meizu X8 уже доступен и официально (в России, в Украине) и официалы просят за него 20 000 руб. в российской рознице. И на момент заказа я считал данную модель очень перспективной: симпатичный дизайн, мощный свежий процессор, вменяемый ценник. Что ж, давайте посмотрим, что у Meizu получилось на этот раз.
КОМПЛЕКТАЦИЯ
— блок быстрой зарядки,
— кабель USB-C,
— фирменный ключик,
— руководство пользователя.
ДИЗАЙН
Конечно, я еще на стадии заказа понимал, что имею дело со смартфоном, который получил не практичный корпус, но что поделать – таковы тренды. Перед нами очередной глянцевый смартфон, да еще и с пластиковой тыльной панелью. Пластик не прогибается, не скрипит и максимально похож на стекло. Как говорится, и на том спасибо.
А также мой респект дизайнерам за то, что они не стали лакировать торцы – имеем матовый металл. На нижнем торце две перфорации: под динамик и микрофон, а между ним порт USB-C. Еще одно мое спасибо улетает Meizu за сохранение аудиоджека — он на верхнем торце.
Также хочу отметить комфортные размеры Meizu X8: длина 151 мм, ширина 74.5 мм, толщина примерно 7 мм, хотя по паспорту 7.8 мм, но это с учетом выступа с камерой. Эргономика хорошая, приятная, но конечно он скользкий.
Еще один элемент, которого до недавних пор избегала компания Meizu – так называемая чёлка. Но X8 сломал систему, он идет на поводу у трендов и здесь все-таки чёлка появилась. Но в Meizu реализовали выступ оригинально. Да, монобровь длинная, но очень узкая и выглядит даже по своему симпатично. Одноцветный светодиод индикации есть, слева от динамика. И как ни крути, выступ все-таки ограничивает панельку уведомлений, которая вмещает лишь 2 уведомления, остальные можно увидеть в шторке.
ДИСПЛЕЙ
Сам дисплей в Meizu X8, естественно IPS, с диагональю 6.2 дюйма, а разрешение FullHD+. По цветопередаче, по углам обзора, по диапазону яркости, по отзывчивости тача всё в порядке. Хороший экранчик, который не разочарует. Единственный момент, к которому я могу придраться, это легкое, еле заметное затемнение в нижней части дисплея, которое можно разглядеть на белом фоне. Но это не брак и не проблема конкретно взятой модели. Аналогичную неравномерность подсветки я не редко вижу на многих смартфонах с узкими рамками и данный факт можно отнести к конструктивным особенностям. Не смертельно, а большинство вообще этого не заметит.
АППАРАТНАЯ ЧАСТЬ
Snapdragon 710 — чип свежий, вышел в 2018-м году, отобрав звание предфлагманского чипа у Snapdragon 660. Теперь именно 710-й возглавляет сегмент мобильных процессоров средней ценовой категории. У него и техпроцесс, можно сказать, флагманский – 10 нм. У него достаточно мощный видеочип Adreno 616. А 8 ядер Kryo 360 разделены на 2 кластера: два мощных ядра с максимальной частотой 2.2 ГГц + шесть экономичных ядер с частотой, пониженной до 1.7 ГГц и за счет этого мы получаем отличный баланс между производительностью и энергоэффективностью. Смартфон не становится горячим даже в играх – нагрев процессора не превышал 46 град. после часа игры. Ну а с самими играми 710-й «дракон» справляется на ура. Для примера — в танках (WOT Blitz) можно смело включать максимальную графику – да, изредка, в моменты экшена FPS будет кратковременно падать до 30 к/с, но играбельность от этого не страдает. PUBG Mobile автоматически ставит при запуске высокую графику и на таких настройках я вполне комфортно бегал по карте и мочил виртуальных супостатов.
КАМЕРЫ
Камера в Meizu X8 на 12 МП + 5 МП с диафрагмой f/1.9, при чем здесь та же ситуация, которую мы когда-то наблюдали в случае с Meizu M6 Note – производитель не скрывает, что вам может попасться как сенсор Sony IMX362, так и Samsung 2L7 в качестве главного сенсора. Официальный рандом. Но главное, чтобы оптика не подвела и софтовая обработка была на хорошем уровне. Как и в Note 8? имеется кнопочка быстрого цифрового зуммирования, есть автоматическое распознавание сцен, что сейчас принято называть громким именем “Искусственный интеллект”, и присутствует автоматический HDR.
В дневное время у меня практически все тестовые кадры получались удачными – не смазанные, четкие, да и вообще мне понравилась камера днем. Сюда можно установить и Google-камеру, но ее лучше использовать при слабом свете, потому что, повторюсь, днем X8 и на стоке показывает отличные результаты. Двойная вспышка подсвечивает кадр корректно, без пересветов. Но даже при недостатке света камера меня не разочаровала. И мне было интересно сравнить X8 с Meizu NOTE 8, ведь у них одинаковые сенсоры, но по логике X8-й просто обязан снимать лучше, как более дорогой смартфон. И так оно и есть. Детализация однозначно лучше у X8. Либо за счет улучшенной оптики, либо за счет софта, либо сказывается всё вместе, но факт остается фактом. В общем, с фоторежимом тут всё хорошо.
Снимать видео можно как в FullHD 30 FPS, так и в 4K. Тут тоже всё хорошо по качеству, но главная болячка Meizu – отсутствие нормальной стабилизации при видеосъемке. Так что придется стабилизировать видосики через сторонний софт. Есть и съемка в режиме Slow Motion.
20-мегапиксельная фронталка с апертурой F/2.0 и 5-элементной линзой отлично подойдет любителям сэлфи.
АВТОНОМНОСТЬ
Когда смотришь на ёмкость батареи, которая составляет 3210 мАч, то эти цифры автоматически навевают тоску. На самом деле поводов для печали нет – Snapdragon 710 бережно расходует заряд и в итоге даже при такой ёмкости мы получаем уверенно неплохую автономность, как минимум не ниже средней. Во-первых, нет никакого жора батареи в режиме ожидания – за классическую 8-часовую ночь уходит не более 2% заряда, а бывало и 1%. Воспроизведение видео в качестве 720p онлайн через WiFi – 11 ч. 50 минут без перерыва. В игровом режиме прощаемся с 18% за 1 час игры в режиме онлайн опять же через WiFi.
Быстрая зарядка mCharge показывает следующую скорость: за 30 мин. получаем 42%, за 1 час — 77% и полное время зарядки — 1 ч. 45 мин.
ВЕРДИКТ
Что в остатке? А в остатке получаем смартфон со следующими минусами – пластиковая тыльная панель, типичная для стартовой прошивки легкая сырость и для некоторых недостатком станет отсутствие NFC. Безусловный плюс – это процессор, ну и камеру я тоже, пожалуй, занесу в актив, она мне понравилась. В остальном это вполне сбалансированный смартфон. И конечно огромную роль при выборе играет ваше отношение к тому или иному бренду и если вам Meizu и его Flyme не по душе, то никакой «дракон» тут погоды не сделает. Ну а тем, кому данный бренд нравится, можно посоветовать присмотреться к X8 – из последних Meizu это, пожалуй, наиболее интересный аппарат в сегменте 200$+.