Найти в Дзене

Обзор ZTE Blade A4 – бюджетный фарш за $100?

Когда я впервые увидел эту модель в продаже на Алиэкспресс, я подумал: Ну вот же он – по настоящему доступный смарт с приятной внешностью, с неплохим железом и к тому же не ноунейм – ZTE, как ни крути, известный китай-бренд. Ну а вторая мысль логично вытекала из первой – надо брать на обзор, т.к. на бумаге одно, а по факту все может оказаться не так уж и радужно. Итак, ZTE Blade A4 – смартфон за 105$ с процессором Snapdragon и солидными объемами памяти (4/64 ГБ).

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

— з/у китайского стандарта (5В и 1.5 А) + европереходник
— кабель USB-C
— ключик для открытия лотка
— инструкция на китайском языке.

ДИЗАЙН И ЭРГОНОМИКА

Берем смартфон в руку и первые впечатления таковы: узкий, удобный, весьма компактный и легкий – весит он всего 133 г., потому что корпус пластиковый. Кстати, внешне перед нами аналог ZTE Blade A7 Vita, который можно встретить в нашей рознице. У него точно такой же корпус, но начинка послабее, нежели у Blade A4. Тыльная поверхность матовая, не скользская. Торцы окрашены также матовой краской в цвет корпуса. Помимо темно-синего варианта доступен и черный.

-2

Внешность вроде бы и простая, но одновременно приятная и интересная: красная окантовка основной камеры, опять же красная кнопка питания с рифлением – на первый взгляд примитивные дизайнерские решения, но они придают смартфону индивидуальность.

Удивительно, но вопреки бюджетным трендам ZTE Blade A4 получил разъем USB Type-С — он на нижнем торце. На верхнем торце аудиоджек и вспомогательный микрофон. Слева гибридный лоток, но встроенной памяти 64 ГБ, поэтому второй слот можно смело отдать под вторую SIM-карту.

-3

ДИСПЛЕЙ

Диагональ дисплея 5.45 дюйма при разрешении 1440 x 720. Приятно удивило наличие олеофобного слоя на стекле, само стекло с небольшими скруглениями на краях. Воздушной прослойки под стеклом нет. IPS-матрица конечно далеко не ТОПовая — в сравнении с экранами более дорогих смартфонов заметно, что здесь не такие насыщенные цвета, не такая высокая контрастность, но вместе с тем экран приятный. Большие углы обзора без заметной инверсии, мультитач на 5 касаний, запас яркости достаточный. В настройках можно найти 3 предустановки контрастности и 3 пресета цветовой температуры. Управление возложено на наэкранные кнопки, которые можно менять местами.

-4

АППАРАТНАЯ ЧАСТЬ

Получаем Snapdragon 435 — старый добрый знакомый. Именно старый и именно добрый, потому что данному чипу уже 3 года, но показал он себя неплохо. Да, это 28-нанометровый техпроцесс, но в смартфоне с такой ценой он абсолютно уместен. А в компании с 4 ГБ оперативной памяти всё должно быть совсем хорошо. В играх ZTE Blade A4 и правда показывает себя неплохо. Для теста поставил танки (WOT Blitz) и спокойно играл на средне-низких настройках графики. Adreno 505 при HD+ разрешении – вполне живой графический чип, хоть и пенсионного возраста по меркам мобильного железа.

-5

ПРОГРАММНАЯ ЧАСТЬ

А теперь самое время перейти к программной части и первое, о чем нужно сказать – данная модель пока не продается у нас официально, и не факт, что продаваться будет. Это чистокровный китаец и он поставляется с предустановленной оболочкой MiFavor UI от ZTE, Google-сервисами и мультиязычностью. Версия самого Android 8.1.0.

-6

КАМЕРЫ

Камера одиночная, 13-мегапиксельная, с апертурой F/2.0, какой именно используется сенсор – не известно. Ручные настройки есть, автоматический HDR тоже, интерфейс камеры полностью русифицирован.

-7

В целом всё стандартно – абсолютно смотрибельные фотографии при дневном свете. Нормальная камера, позволяющая делать простые фотки без претензий на шедевры. Сравнил ZTE Blade A4 по фотосъемке с Redmi 6 Pro (он же Mi A2 Lite). На кропе заметно, что Redmi выдал больше деталей, но и шумов у него немерено. У ZTE шумодав детали смазывает, но зато делает снимок более смотрибельным в целом.

-8

АВТОНОМНОСТЬ

Батарея на 3200 мАч и сами понимаете – это не долгоиграющий смарт, автономность тут не блещет. Средний расход в режиме просмотра видео онлайн при яркости 50% составляет примерно 13% в 1 час. В играх уходит 25% за 1 час. В режиме ожидания с активным радиомодулем потери составили 6% за ночь.

-9

ВЕРДИКТ

ZTE Blade A4 с учетом текущего ценника смотрится интересно: много памяти; пусть и старенький, но еще вполне живой процессор от Qualcomm; порт USB-C; приятная эргономика и размеры комфортные, да и внешне он симпатяга. Камера в порядке для такой цены, ну а батарея… да пойдет — в конце концов это вариант не для активного насилования экрана нон-стоп. Явных минусов выделю два: неповоротливая, ленивая прошивка, а также хотелось бы звуковую часть посерьезнее — на звуке ZTE явно сэкономили.