Если у Вас, как и у меня, слабый компьютер не обязательно сразу покупать железо. Можно оптимизировать работу ПО и сделать разгон - заставить аппаратуру работать на полную мощность. Разберемся подробнее.
Почему это возможно?
Во время производства комплектующие компа тестируются на перегрев и стабильность работы. Если какой-то процент партии “збоит” при максимальном значении, ограничивается работа каждого устройства, даже несмотря на то, что все остальные хорошо справились с задачей. Мы можем откатить эти изменения назад.
Профессиональные оверклокеры занимаются разгоном чисто для спортивного интереса и даже устраивают соревнования. Результаты впечатляют, но в качестве охлаждения они используют жидкий азот... У нас будет прирост мощностей будет намного меньше.
Два способа оверклокинга
Будем рассматривать программный метод и перепрошивку БИОС. Для первого понадобится только доступ в интернет, но второе предусматривает еще и прямые руки. Подробнее о них:
- Специальные утилиты. В некоторый случаях идут вместе с дровами устройства. Самые известные это - NVIDIA Inspector и OverDrive.
- BIOS. Перепрошивка выполняется прямо в Windows. Главное преимущество метода - не нужно держать открытой программу для разгона.
И в первом и во втором случае нам понадобится сильное охлаждение. Лучше жидкостное, но можно остановится на сильном кулере. Главное, чтобы температура не превышала критическую, для каждого конкретного комплектующего она своя. Так, например, для GeForce GTX 1080 - 94 градуса, а для центрального процессора Intel Core I7 - 74.
Обратите внимание! В случае “что-то пошло не так” сдать устройство по гарантии будет нельзя. Хотя, факт разгона доказать сложно, поэтому можете нагло оправдываться фразой “оно само”.
Оверклокинг центрального процессора
По CPU пройдемся бегло, чтобы подробнее затронуть видюхи. Частота процессора зависит от настроек материнской платы. Некоторые из них разгоняются автоматически - тактовая нагрузка увеличивается до тех пор, пока температура позволяет. Intel, кстати, относится к ним.
Чтобы насильно увеличить частоту, нужно скачать программу UEFI. Нам понадобится функция “CPU Upgrade”. Постепенно увеличивайте частоту с небольшим порогом, устраивая стресс-тест после каждого изменения. Если увидели превышения температуры в течние 20 минут теста - откатите изменения обратно.
Как разогнать видеокарту?
Оверклокинг “зеленых” видеокарт путем перепрошивки биоса неоправдан - они прекрасно разгоняются программным методом. AMD - другое дело. Разберем программный метод на примере Nvidia и перепрошивку на примере AMD
NVIDIA Inspector
Во-первых скачиваем утилиту для тестирования - я использую FurMark. Потом Nvidia Inspector. Установки последняя не требует, поэтому запускаем сразу после скачивания. Далее следуем инструкции:
- Нажимаем на кнопку “Show Overclocking”. После этого откроются параметры. Нас конкретно интересуют GPU Clock и Shader Clock
- Повышаем “Fan” до максимума. Это мощность нашего кулера. Будет шум, но повышается вероятность того, что видюха выживет.
- Увеличиваем Shader Clock где-то на 10%, после этого автоматически повысится частота процессора. Сохраняем, тестируем Furmak-ом 10 минут и идем дальше.
- Увеличиваем память по тому же принципу. Если температура поднимается слишком высоко - снижаем параметры.
- Если все в пределах нормы - повышаем параметры еще немного, потом еще немного и т.д.
Обратите внимание! Если в процессе тестирования на экране творится какая-то жесть (графические артефакты), уменьшаем значения. Сбить изменения полностью можно кнопкой “Apply Defaults”.
Перепрошивка BIOSа
В случае перепрошивки AMD нам нужны программы AtiFlash, Polaris BIOS Editor и Atikmdag patcher. Скачиваем и приступаем к оверклоку.
- Открываем AtiFlash, выбираем серию видеокарты и сохраняем имеющийся биос, который будем редактировать. Сделайте резервную копию на всякий случай.
- Открываем Polaris, жмем Open Bios и открываем сохраненный файл. Тайминги находятся во вкладке Timing Strap.
- Увеличиваем частоты вручную или используем кнопку “One Click Patch”. Прога самостоятельно подберет параметры. Сохраняем каждое изменение отдельно - иначе сбросится при редактуре следующего.
- Открываем AtiFlash снова, выбираем карту, потом отредактированную прошивку и нажимаем Program. Ждем, не выключаем компьютер, не трогаем, не дышим на него. Ничего не делаем до сообщения, что прошивка закончена. Перезагружаем.
- Используем заранее скачанный патч.
Таким образом вы увеличите производительность своего компа на 5-10% в зависимости от комплектации. Учтите, что оборудование будет изнашиваться быстрее, чем при дефолтных настройках.
Большое спасибо за прочтение! Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие статьи. Этим Вы очень поможете в развитии блога!
Также рекомендую прочитать статью Несколько способов ускорить запуск компьютера с Windows