Найти в Дзене
RTVU

Гражданское общество и Роскомнадзор дадут отпор фейкомётам

Минюст, Роскомнадзор и Минкомсвязь не поддержали законопроект о фейковых новостях и оскорблении государственных символов в интернете.

Правительство не смогло сформулировать единую позицию по данному вопросу. Для оптимизации и улучшения данного закона необходимо участие представителей гражданского общества.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин уверен, что законопроект необходимо упростить. Тем не менее, потенциально Субботин не видит препятствий для принятия схожего закона в будущем.

Президент АНО «Евразийский Институт Молодёжных Инициатив» Юрий Самонкин считает, что закон о фейках необходим, ведь информационное пространство в последние годы значительно политизировалось.

Все самые важные вопросы сейчас обсуждают именно в интернете, поэтому здесь необходима регуляция. Многие экстремисты и тролли пользуются киберпространством для оскорбления государства и национальных символов.

Президент РФ недавно значительно декриминализировал 282-ую статью УК, однако, это не значит, что теперь появится брешь для распространения любой вредоносной информации. Самонкин уверен, что гражданское общество с помощью государства должно разработать эффективный механизм отпора для фейкомётов и вражеских агентов в интернете.

Реальный экстремизм в сети должен получать соответствующую юридическую оценку. «Данный закон я абсолютно поддерживаю». Однако «его нужно дорабатывать очень тщательно со стороны гражданского общества», - резюмировал Самонкин. Роскомнадзор, в свою очередь, не только поучаствует в разработке, но и эффективно проконтролирует исполнение будущего закона.