Привет, друзья! С вами снова Илья. Напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Если вам интересно читать то, что я пишу здесь, то обязательно подпишитесь. Там информации еще больше:)
Сегодня будет разговор про "Охотный Ряд"...Нет, не про торговый центр:) В котором, наверное, был каждый, кто хоть раз приезжал в Москву. Да и сами жители столицы частые гости...Место пафосное, чего уж тут говорить...
Что здесь вообще было?
Но я вам расскажу про улицу Охотный ряд. Она идет перпендикулярно (пересекает то есть) Тверской. И там располагается здание Государственной Думы, между прочим:)
Сейчас улица длиной всего лишь около 250 метров. Но раньше это была большая дорога практически вдоль стен Московского Кремля. Здесь были торговые ряды. Они располагались от современной Тверской улицы и до Театральной площади. Сначала их было три: Мучной (вроде понятно), Житный (это рожь и другое зерно) и Солодовенный.
Так почему же "Охотный"?
Все просто:) Три ряда, о которых написано выше, являлись самыми крупными. Но были и другие, в том числе и охотный. Где торговали дичью охотники. Такого термина, кстати, до 17 века даже не было...Людей, которые занимались охотой называли просто "ловчими"... Короче, все шло неспешно пару столетий. Территория застраивалась новыми дворами, появлялись и другие ряды: Лоскутный, Харчевой... Самую большую популярность это место приобрело все-таки в 19 веке.
Охотный ряд стал знаменитым московским рынком. Здесь же располагались два, пожалуй, известных почти каждому в то время, трактира. Блюда, надо сказать там были интересные. В одном посетители могли попробовать блины и растегаи на любой вкус. А во втором - поросёнка с кашей, кулебяки и даже осетрину....
Куда делись торговые ряды потом?
В 20 веке их перенесли в район Цветного бульвара. Они послужили основной для очень популярного в последствие "Центрального рынка". После открытия гостиницы "Москва", Охотный ряд превратился в маленькую улочку. А в 1961 и вовсе - включен в состав проспекта Маркса (коммунисты переименовали несколько улиц и соединили в одну). Но в 1990 историческое название вернули...Однако былой колорит этого места навсегда утрачен. Может быть, и хорошо...Зачем сейчас прямо у Кремлевских стен рынок, пусть и сделали бы его дорогим и красивым...
На этом все на сегодня. Подписывайте на блог, если вам интересно. Комментарии пишите...вдруг, вопросы у вас какие остались...Всем спасибо за прочтение и удачи!